Ликвидация налоговой и создание финансовой полиции – один из ключевых приоритетов Министерства финансов, написал глава ведомства Александр Данилюк в Facebook, передает Гордон.

"Налоговая милиция однозначно должна быть ликвидирована. Мы планировали сделать это вместе с созданием новой не силовой, а действительно эффективной аналитической финансовой полиции. В конце 2016 года из-за технической ошибки Верховная Рада фактически объявила налоговую милицию вне закона уже с 1 января 2017 года. Это привлекло внимание к одной из важнейших реформ для бизнеса. Стоит исправлять ошибку, снова легализируя репрессивную налоговую милицию? Очевидно, что нет", – отметил он.

По словам Данилюка, в ближайшие дни Минфин внесет на рассмотрение правительства законопроект о создании финансовой полиции, который "ждет бизнес" и о котором говорится в меморандуме с Международным валютным фондом. Он отметил, что над этой реформой его команда работала уже много лет, а недавно получила комментарии от последнего органа – Министерства юстиции.

"Сейчас мы отрабатываем комментарии Минюста и примем те, которые соответствуют нашим принципам создания новой службы, а именно: изменение силового подхода на аналитический; сокращение штата с 15 000 человек до 2500; невмешательство в работу честного бизнеса; обновление персонала через прозрачный конкурс и независимую отборочную комиссию, при этом представители силового блока не могут составлять более 25% от общего штата; зарплаты, которые уменьшат риск коррупции и позволят привлечь лучшие кадры", – написал он.

Данилюк добавил, что Минфин планирует подать проект закона на рассмотрение правительства на ближайшем заседании и после принятия направить его в парламент.

Идею создания Службы финансовых расследований вместо налоговой милиции в августе 2015 года высказывал на то время премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он говорил, что налоговая милиция слишком милитаризирована и "имеет специфическую репутацию".

21 декабря Верховная Рада поддержала законопроект №5368 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины".

Законопроект предусматривает введение единого публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС, согласно которому средства, которые подлежат возмещению, будут перечисляться в автоматическом режиме. Кроме того, документом ликвидируется налоговая милиции. Вместо нее создается новый орган – финансовая полиция, деятельность которой будет регламентироваться отдельным законом.