Украина выгодна внешним кредиторам, поскольку деньги ей одалживают под большие проценты. Об этом РИА Новости Украина рассказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Эксперт обращает внимание на то, что после национализации ПриватБанка госдолг Украины вырос.

«Увеличение госдолга за счет выпуска гособлигаций — стандартная практика. Самое печальное, что часть этих облигаций номинирована в гривне, а часть — в валюте. То есть наше государство уже несколько лет, еще начиная с господина Арбузова в свое время, занимается очень интересной вещью, оно внутренние долги делает в валюте. Поэтому получается интереснейшая вещь: несмотря на то, что они вроде бы считаются как гривневые, де-факто отдавать их приходится в долларах. А поскольку Украина не является эмитентом доллара, то, соответственно, любые изменения госдолга именно в таком формате приводят к тому, что мы должны намного больше, чем кажется сразу», - объясняет Юрий Гаврилечко.

Что касается внешних кредитов, то, по мнению собеседника издания, не факт, что «Украина собирается что-то возвращать».

«Долги подобного плана делаются не для того, чтобы их возвращать, а для того, чтобы платить по ним проценты. Напомню, после распада СССР у Украины никаких долгов не было, правопреемником СССР по долгам выступила Россия. И все, что мы сейчас набрали, точнее, Украина, это все исключительно работа правительств последних лет. Причем, основная часть долга — это деятельность трех последних правительств», - говорит экономист.

По мнению эксперта, никто не будет требовать от Украины возврата этих долгов.

«Деньги вкладываются международными кредиторами не для того, чтобы мы их отдавали, а для того, чтобы постоянно платили проценты. Украина занимала деньги под очень высокие проценты. Мало какое государство настолько выгодно кредиторам с точки зрения вложения денег, как Украина. И если здесь не будет дефолта по всем обязательствам и полного прекращения платежей, то нам и дальше будут ссужать деньги под фантастические проценты. Фантастические проценты — с точки зрения мира. На самом деле там 1,5-2-3% считаются очень приличной ставкой. Украина одалживает деньги по 7-8-14%», - говорит Юрий Гаврилечко.

Отвечая на вопрос, «Возможен ли сценарий, что Украине спишут большую часть долгов?», экономист отмечает следующее: «Возможно несколько вариантов этого. Первое — Украина объявит дефолт и скажет: кому должна, всем прощаю, а если вы хотите взять свои деньги — вперед, берите их с тех, кто их у вас одалживал. Теоретически возможный вариант, но для этого нужно иметь достаточно приличную армию, чтобы возможно было, скажем так, отбиваться от претензий кредиторов. Второй вариант — мы каким-то чудесным образом попадаем в повестку дня, допустим, ЕС. Опять-таки, чудеснейшим образом становимся кандидатом в члены или членом ЕС. И тогда, чтобы не содержать нас какое-то время, дать возможность стране самостоятельно выгребать из той ситуации, в которой она появится, долги могут списать».