В конце 2016 года сторонники силового варианта решения конфликта на Донбассе очень четко обозначили свои мишени, и в 2017-м противостояние «партии войны» и «партии мира» только усилится. Такой прогноз на пресс-конференции в информагентстве «ГолосUA» дал политолог, директор центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Тот факт, что «партия войны» и «партия мира» будут ломать копья, политолог считает очевидным.

««Партия войны» в 2016-м очень четко обозначила свои мишени, пытаясь топить и информационно минусовать Виктора Медведчука. Дошли до того, что уже в «агенты Медведчука» начали записывать политических экспертов и журналистов, хотя я в этих действиях вижу скорее попытки почистить корпоративную среду в свою пользу, но тем не менее тенденция весьма показательная. И она будет набирать обороты, причем «партия войны» будет генерировать такие идеи, которые будут бить по президенту (как блокада Донбасса). Ведь за то, что высказал А. Турчинов, в цивилизованном обществе он должен был быть отправлен в отставку: президент выступает за Минский процесс, Турчинов говорит нечто другое. И ничем иным, как подножкой президенту, это назвать нельзя», — сказал эксперт.

Золотарев допускает, что представители «партии войны» будут предлагать ввести визовый режим с Россией.

«В этих условиях, а я уже упоминал здесь Медведчука, даже если отношения будут абсолютно обнулены, все равно какие-то контакты будут нужны. В такой ситуации, естественно, будет возрастать роль неформальных фигур, коей является Виктор Медведчук. И поскольку патриотический лагерь усиливает всё то, с чем он на словах борется, то, скорее всего, предложения патриотов будут работать на руку Медведчуку, усиливая его потенциальное влияние», — пояснил политолог.

Что касается того варианта развития событий, который озвучил Виктор Пинчук, то тут не всё так просто.

«Президент, поскольку его опыт из 1990-х никуда не исчез, сделала «вилку», обозначив границы торга. Одна граница — это то, что озвучено Пинчуком, другая — то, что сформулировал Елисеев, причем в одном и том же издании», — сказал Золотарев.

При этом геополитические центры влияния, по словам эксперта, сегодня плотно прорабатывают вариант заморозки конфликта.

«По моему мнению, Приднестровья, Боснии или Северного Кипра, как говорят многие, не будет, скорее всего, примеряется какая-то эксклюзивная модель. Вопрос Крыма при этом откладывается в долгий ящик, Запад будет полагаться на ожидания, связанные с ослаблением российской власти, а Москва удовлетворится фактическим контролем полуострова, но развивать в Крыму на всякий случай будет в основном военные базы, а отнюдь не виноделие, здравницы и туризм. Киев же получит время подумать, а нужен ли вообще парад победы в Симферополе или Севастополе», — подытожил Андрей Золотарев.