Украинский институт анализа и менеджмента политики подготовил обзор медиацитирования 145 украинских политических экспертов за декабрь 2016 года в сети Интернет (включая аудио-, и видеоцитирования), пишет uiamp.

Количественный анализ, представленный в обзоре, выполняется по результатам мониторинга около 1,4 млн. сообщений новостного формата в аналитической системе «Медиатека»: публикаций новостных агентств, интернет и печатных СМИ, сообщений на телевидении, радио и сообщений в Facebook путем простой калькуляции количества упоминаний того или иного политического эксперта.

В аналитическом обзоре не учитываются упоминания на личных сайтах и блогах, форумах и объявлениях, поскольку не являются маркером заинтересованности СМИ в том или ином эксперте, могут быть использованы участниками рейтинга для субъективного завышения результатов («накручивания»). Этим и обусловлена разница в цифровых показателях между первым и вторым типом анализа.

В аналитическом мониторинге проанализированы цифровые показатели цитирования с использованием поисковой системы Google, подготовлены небольшие аннотации к каждому из политологов и указано его наиболее цитируемое высказывание месяца (по нашему мнению), анализируется язык публикаций – украинский, русский, английский. При этом если публикация вышла на нескольких языках, то в рейтинг попадала только одна ссылка и на языке, публикацию на котором Google выдает выше (чаще всего на русском языке).

В результате, по итогам декабря количество упоминаний политологов увеличилось на 24% – 3455 против 2787 в ноябре. Впервые за 9 месяцев сменился лидер - им стал Вадим Карасев (160). В первую десятку также вошли Андрей Золотарев (140), Руслан Бортник (125), Владимир Фесенко (110), Виталий Шабунин (110), Кость Бондаренко (95), Ярослав Юрчишин (93), Виктор Небоженко (84), Михаил Павлив (82), Алексей Якубин (73).

Увеличилось количество цитирований на украинском языке (+29). Лидером в украиноязычном сегменте Интернета стал Ярослав Юрчишин (15).