Такое мнение высказал директор Аналитического центра Политика Николай Давидюк, комментируя подготовку очередного меморандума между Украиной и Международным валютным фондом. Добавив, что конституционная роль парламента должна быть выдержана, а не нивелироваться в кабинетах исполнительной власти, передают Dengi.ua.

"На сегодня Верховная Рада превратилась в пассивного участника переговоров между государством и кредиторами, получая просто на голосование обсужденные и подписанные Президентом, Премьером, Министром финансов и главой НБУ меморандумы.

В то же время, не привлекаются даже профильные комитеты, которые напрямую связаны с сутью обсуждаемых вопросов, что на самом деле противоречит нормам Конституции об устройстве парламентско-президентский государства. В связи с чем очень логично было бы в сотрудничестве с кредиторами и Международным Валютным Фондом усилить роль всей Верховной Рады и профильного финансового комитета, который демонстрирует свою эффективность и высокие результаты, - это и стратегия развития 2020, и финансовые рекомендации Правительству и ряд качественных государственных законопроектов" - считает политолог.

"История именно такого представительства Украины в переговорах с МВФ берет свое начало из конфликтов Президента Ющенко и его премьера Юлии Тимошенко, но это ни в коем случае не должно влиять на качество решений и конституционное право парламента на участие в них", - добавляет Н.Давидюк.

"Очень странными выглядят заявления министра Данилюка, о том, что до подписания и опубликования меморандума, он даже отказывается комментировать его содержание. Что вносит чрезвычайное напряжение в обществе, которое не знает, чего ожидать и к каким "улучшениям" готовиться" - напоследок подчеркивает эксперт.

Напомним, что Международный валютный фонд выступает за отмену возможности гражданам, которые не получают жилищные субсидии, платить за жилищно-коммунальные услуги в рассрочку. Об этом говорится в проекте меморандума Украины и МВФ, который есть в распоряжении «Экономической правды».