Объявив чрезвычайную ситуацию в энергетике, правительство необоснованно запугивает население Украины. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарна.

"Это совершенно необоснованный шаг. То, что он распиарен как "чрезвычайная ситуация в энергетике", – исключительно давление и подготовка населения или к силовой деблокации, или к чему-то еще. Сейчас никаких оснований для таких мер нет. Мы продержимся. Прошлые сезоны были засушливые и гидроэлектростанции не могли работать на полную мощность. А сейчас такой проблемы нет – осень была дождливая, выпало много снега и станции смогут произвести достаточное количество энергии для поддержки энергосистемы в пиковые часы" – сообщила собеседница.

По ее мнению, на правительство оказывает давление владелец ДТЭК Ринат Ахметов.

"Наше правительство просто запугивает население с применением в том числе нечистоплотных методов. Наверняка, есть какие-то политические договоренности с тем же Ахметовым и другими олигархами. Думаю, сейчас Ахметов шантажирует правительство, чтобы сняли блокаду. Говорят, Алчевский комбинат стал – он принадлежит российской компании. Не наша проблема. Авдеевский коксохим остановился – это не единственный коксохим в Украине. Ахметов захотел бы, покупал бы сырье на мировом рынке", – сказала Кошарна.

Она напомнила, что аналогичная кризисная ситуация уже была в энергетике в 2014 году.

"В декабре 2014 года начались веерные отключения, несмотря на чрезвычайные меры. Что произошло? Господин Ахметов в декабре вывел в якобы аварийный ремонт 25 тепловых блоков, которые дают удовлетворение в пиковые часы. Это был натуральный публичный шантаж, потому что тогда НКРЭ не хотела платить 1100 грн за тонну угля. Борьба продолжалась всю зиму. И эта история с появившейся тогда формулой "Роттердам плюс" смешна. Все знали: уголь поставлялся из оккупированных районов Донбасса и минимум 1000 грн на тонне – это "чаевые", как элегантно выразился глава НКРЭ Дмитрий Вовк, за гарантию поставок", – отметила Кошарна.