С пятницы, 17 февраля, на Украине введены чрезвычайные меры в энергетике. Вечером в четверг на сайте президента Украины Петра Порошенко появился указ о мерах по борьбе с энергокризисом.

Этим указом президент Украины узаконил решение Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усиления защиты критической инфраструктуры", которое было принято в тот же день, передают РИА Новости.

Решение СНБО — блестящий образец сегодняшней украинской идеологической парадигмы. Здесь и попытка успокоить население, которому обещана проверка обоснованности тарифов на коммунальные услуги, тепло и электроэнергию. И угрозы в адрес контрабандистов, занимающихся незаконным перемещением товаров через границу. И попытка успокоить крупный бизнес, которому обещана дальнейшая легализация контрабанды. И на закуску, по привычке, — требование пресечь деятельность российских агентов и диверсантов, которые своими действиями усложняют "функционирование объектов критической инфраструктуры" Украины.

Радикалы объявили войну контрабанде

Участники митинга в Донецке, который прошел в День ООН. Собравшиеся обратились к представителям ООН с требованием: активно фиксировать нарушения в результате обстрелов со стороны украинских силовиков

Блокаду железнодорожных и автомобильных путей, приведшую к энергокризису, радикалы начали организовывать еще в декабре. Потом к ним присоединились несколько депутатов — вместе они перекрыли дороги.

Тогда-то и выяснилось, что, несмотря на официальный запрет правительства, на Украину из Донбасса поступает уголь, без которого не могут работать украинские ТЭС.

Поставки прекратились, и сейчас есть угроза отключения тепла и электроэнергии предприятий и жилых домов в наиболее энергоемких областях Украины — Киевской, Запорожской, Днепропетровской и некоторых других регионах.

Принимая решение о преодолении энергокризиса, СНБО не может не видеть, кто организует блокаду. Однако вместо жестких мер по удалению групп и отрядов, участвующих в блокаде, СНБО поручает "Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины, Службе безопасности Украины обеспечить безопасность и исключить возможность в установленном законом порядке попыток нарушения общественного порядка на объектах критической инфраструктуры". Нет ни слова о том, чтобы правоохранители пресекли действия устроителей блокады, удалили их с мест, где они установили свои пикеты.

Половинчатость действий СНБО понятна. Потому что именно радикалы являются опорой "партии войны" на Украине. Просто сейчас их занесло не туда, и они воюют с контрабандистами, которых фактически поощряет власть.

Успокоить население, пообещав контроль и учет

Одна из проблем Украины — непомерные тарифы на коммунальные услуги. Рост цен на них ранее объяснялся необходимостью закупки угля в ЮАР, Польше и России. Мол, потому и цены растут, что уголь приходится везти издалека, да и цены за пределами Украины кусаются.

Оказалось, все это время правительство населению врало, потому что уголь поступал из Донбасса, причем по цене чуть ли не вдвое ниже того, что якобы закупали за границей.

Чтобы перевести стрелки на неопределенную группу махинаторов с тарифами, Порошенко, утверждая решение СНБО, предполагает "изучить объективность, экономическую и социальную обоснованность установленных тарифов на энергоносители, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги".

Не победить, а возглавить

Главный лозунг, выдвинутый инициаторами блокады, — остановить "торговлю на крови", то есть контрабанду в обе стороны.

СНБО вместе с президентом решило "разработать и внедрить план действий по усилению борьбы с незаконным перемещением товаров в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях". Но это для тех, чей контрабандный бизнес напрямую не связан с большими финансовыми потоками. Это, так сказать, для мелких курьеров и бизнесменом "мелкой фракции".

А вот для крупных предпринимателей, среди которых, по утверждению украинских СМИ, преобладают люди Порошенко, — "утвердить порядок перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях". Фактически — узаконить контрабанду.

Про российских агентов на закуску

Было бы странно, если бы на Украине среди участников блокады не принялись искать агентов Кремля.

В украинской энергетике есть объективные проблемы — монополизм, устаревшие технологии. Но есть и новые — некомпетентность руководителей, коррупция в высших эшелонах власти. И скрывать эти грехи нынешняя украинская власть умеет, только находя врагов, которые и дороги перекрывают, и в краны горячую воду не пускают.

Поэтому последним пунктом решения СНБО обязывает спецслужбы бороться с агентами России и диверсантами. Правда, как всегда, без предоставления фактов.

А еще усилить, разработать и внедрить, но не решить

Что касается самой энергетики, то здесь СНБО поручает кабинету министров Украины "усилить контроль", "разработать проект", "диверсифицировать источники".

Эти меры мало что дадут в принципе, потому что не решена главная проблема Украины. Так получилось, что по разным сторонам гражданского конфликта на Украине оказались угледобывающие предприятия и ТЭС, которые этот уголь потребляют.

В решении СНБО и указе президента, вводящем в действие это решение, нет главного, что реально могло бы ликвидировать контрабанду и избежать энергокризиса.

Это реализация Минских соглашений, которая предполагает на новых условиях объединить две стороны конфликта в единый государственный механизм.

Но именно это решение неприемлемо для "партии войны", которая сейчас оккупировала властные кабинеты в Киеве.