В Украине власть существует, чтобы над ней можно было посмеяться, ее ругать, а попытка нарушить существующий баланс может оказаться чреватой, считает политолог Андрей Золотарев, пишет РИА Новости Украина.

Комментируя подписание Петром Порошенко указа о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) "О Доктрине информационной безопасности Украины", эксперт отмечает, что суть Доктрины – это стремление снизить градус критики и информационно обезопасить власть.

"Поскольку, как мы видим, под зачистку попадают вполне лояльные власти радио "Вести", или что происходило с лицензированием ряда телевизионных каналов… Мало того, что, как говорится, миску отодвинули от миллионов украинцев, так еще и хотят надеть на них намордник, чтобы уменьшить возможность критики власти и чтобы любая критика власти могла криминализироваться. Как говорили в старину, чтобы можно было "шить государево дело", – рассказал эксперт.

В то же время он считает, что это "рискованный фокус".

"Понятно, что Порошенко до поры до времени прощали и падение уровня жизни, и сумасшедшие повышения тарифов, которое называли тарифным геноцидом. Но такой невозможности критиковать власть, покушение на свободу слова могут и не простить. И этот политический фокус может очень дорого выйти нынешней власти. Похоже, этого она не понимает. Не понимает разницы, что если в России избирают власть, чтобы ей поклоняться, сакрализовать, то в Украине власть существует, чтобы над ней можно было посмеяться, ее ругать. А попытка нарушить существующий баланс – она может оказаться чреватой", – спрогнозировал Золотарев.