Эндопротезирование может стать настоящим спасением для пациентов с травмами и воспалительными заболеваниями суставов. Операция заметно улучшает качество жизни: восстанавливается амплитуда движений, уходят болезненные ощущения.

У пациентов, столкнувшихся с болезнями суставов, возникает масса вопросов:

  • стоит ли ложиться на подобную операцию?
  • сколько прослужит искусственный сустав?
  • какова успешность подобных операций?
  • где лучше проводить операцию?
  • насколько важна реабилитация?

На эти и другие вопросы отвечает старший врач-координатор международного центра поддержки пациентов Bookimed — Максим Привалов.

— “Если возникла необходимость менять сустав — не стоит тянуть с операцией. Своевременно проведенная операция гарантирует успех практически в 100% случаев. Принимая препараты вроде диклофенака натрия, можно замедлить процесс разрушения сустава, но остановить его полностью не получится.”

Пациенты часто стараются отсрочить оперативное лечение в целях экономии. Однако далеко не всем известно, что современные протезы способны прослужить более 20 лет. К тому же, подобная экономия не идет ни в какое сравнение с вредом, который оказывают противовоспалительные препараты.

— “Ведущие ортопедические клиники мира используют эндопротезы из самых износостойких материалов (титан, ванадий и молибден). Производители искусственных суставов дают гарантию минимум на 15 лет. Правильная и своевременно проведенная реабилитация позволяет продлить срок эксплуатации эндопротеза до 20, а в некоторых случаях, до 30 лет.”

Стоимость замены суставов за рубежом, в среднем, в 2-3 раза выше, чем в странах СНГ. Замена коленного и тазобедренного сустава в Германии стоит 15000-20000 евро по сравнению с $5000-6000 в Москве. Согласно статистике Европейской ассоциации травматологии и ортопедии с 2001 по 2016 год, срок эксплуатации искусственных протезов в берлинской клинике Хелиос составляет от 18 до 25 лет. Эндопротезы, установленные в клиниках России, Украины и Казахстана служат, в среднем, 8-10 лет, после чего требуется повторная операция.

—”Пациентов часто пугает стоимость замены суставов за рубежом. Однако стоимость операции в пересчете на 1 год службы искусственного сустава практически идентична. Когда у меня спрашивают, в какой стране лучше проводить операцию, я рекомендую клиники Израиля и Германии.”

Среди европейских пациентов клиника Малвазинки зарекомендовала себя как лучший вариант по критерию цена-качество.

На срок эксплуатации протеза и дальнейшее качество жизни после замены сустава влияет правильная реабилитация. Нередки случаи повторных операций, когда реабилитация была проведена неправильно, не вовремя или не была проведена вовсе.

— “Все зарубежные ортопеды, с которыми мы сотрудничаем, настаивают на реабилитации после ортопедических операций. Особенно после замены суставов. Курс реабилитации должен составлять не менее недели, но в идеале 2-3 недели.”

Если вы все еще сомневаетесь в том, где выгоднее проводить операцию или у вас возникли другие вопросы — обращайтесь в международный центр поддержки пациентов Bookimed.