В распоряжение Страны попала очередная порция "темников", подготовленная технологами Администрации президента по ключевым событиям дня.

Насиров: подготовка к проигрышу

В этот раз внимание авторов "темников" всецело привлечено к суду по отстраненному от должности главы фискальной службы Роману Насирову. Перспективу Аппеляционного суда по Насирову в АП рекомендуют комментировать как неутешительную для стороны обвинения (темники, как видим, были написаны еще до вынесения вердикта о том, что оставить без изменения прежнюю меру пресечения).

Прокуроры допустили ряд процессуальных ошибок во время оглашения подозрения, чем и воспользовались адвокаты, напоминают авторы "темников". И просят говорить на эфирах так: на этой почве PR-советники САП и НАБУ предложили дискредитировать судью, который будет председательствовать во время рассмотрения апелляции.

"Этот ход свидетельствует о подготовке общественного мнения к проигрышу дела Насирова", - пишут авторы "темников", подчеркивая, что сторона обвинения старается использовать заявления Запада о необходимости создания Антикоррупционного суда. И тут же нивелируют это заявление советом - комментировать тему так: Насирова не обвиняют в коррупции, а значит его дело не попало бы в поле деятельности Антикоррупционного суда, даже если бы этот суд уже существовал.

В "темниках" черным по белому напоминают: скоро два года с момента создания НАБУ и должности антикоррупционного прокурора, однако "дело Насирова" стало первым такого уровня. И перечисляют ошибки детективов НАБУ, допущенные при задержании - для активного цитирования.

"Батькивщина" и "Оппозиционный блок"

Еще одна глава свежих "темников" посвящена "Батькивщине" и "Оппозиционному блоку". Спикерам рекомендуют задаться вопросом "Почему "Батькивщина" и Оппоблок не критикуют друг друга" и дать на него следующий ответ: в случае перевыборов в новом парламенте "Батькивщине" придется объединять усилия с небольшими фракциями Самопомощи, РПЛ, Общественная платформы, "Свободы". Или же просто с одним "Оппозиционным блоком". Последний вариант авторам темников выглядит более логичным (детальнее - в документе, ниже по тексту).

Обвинения против соратника Саакашвили

Отдельный блок посвящен обвинениям Генпрокуратуры в адрес бывшего генконсула Грузии в Одессе и главе фонда Михаила Саакашвили "Во благо Одессы" Теймуразу Нишнианидзе. В темниках напоминают: ГПУ сообщили о подозрению бывшему генконсул Грузии в городе Одесса Нишнианидзе в том, что он завладел деньгами в особо больших размерах.

Как это комментировать? Да вот так: установлено, что Нишнианидзе предоставил в налоговый орган Украины документы на возмещение более 17 млн грн НДС "за якобы купленный товар в фирмовых брендовых магазинах Louis Vuitton, Gucci, Dsquared2, Helen-Marlen".

Суммарная цена на скупленное должна была составить более 100 млн. гривен, или более 12 млн долларов. "Непосредственно себе Нишнианидзе заявил и получил к возмещению более 4 млн грн", - пишут в "темниках". И подчеркивают: национальность и дружественные связи обвиняемого с Саакашвили не имеют никакого отношения к этому делу и речь тут не о политике. На аполитичности этого дела в техниках акцент делается несколько раз.

Любопытно, что как раз в тот момент, когда "Страна" готовила к публикации этот материал, депутат от БПП Владимир Арьев опубликовал пост в Facebook, который по забавному стечению обстоятельств тезисно повторил рекомендации Администрации президента из темников. Видимо, так просто совпало. Мысли носились в воздухе.

Обвинения Шепелева против Турчинова

Любопытно, что авторы темников посчитали нужным обратить внимание спикеров на очень жесткие обвинения экс-нардепа от БЮТ Александра Шепелева против секретаря СНБО Александра Турчинова. Шепелев после Майдана сбежал при странных обстоятельствах из киевской тюрьмы и ныне находится в России. Во времена премьерства Юлии Тимошенко (2008-2009 года) он был действительно весьма близок к руководству БЮТ. Позже его обвинили в целом букете преступлений. В частности - в махинациях в национализированном банке "Родовид".

На видео, которое сейчас активно распространяется в соцсетях, Шепелев признается в совершении преступлений, но утверждает, что совершал их в сговоре с тогдашним первым вице-премьером, которого он обвинил в воровстве 800 миллионов долларов (в том числе и из кредита МВФ, и через Родовид, причем часть якобы пошла на финансирование... избирательной кампании Януковича!) и в создании группы киллеров для отстрела политических конкурентов (само видео можно посмотреть здесь).

Видимо, тема эта власть задела. Поэтому спикерам рекомендовано ее комментировать. В частности, предписано называть обвинения Шепелева "бредом больного человека". Говорится, что кредиты МВФ нельзя в принципе украсть через оффшор. Как полный вздор трактуется и сама вероятность того, что правая рука Юлии Тимошенко (на тот момент) Александр Турчинов мог финансировать избирательную кампанию ее основного конкурента.

Также намекается на то, что если бы у Турчинова была бы своя банда киллеров, то уже не было бы в живых, как минимум, Виктора Януковича.