Умерший 3 февраля мэр Луцка Николай Романюк до сих пор формально исполняет обязанности председателя горсовета. Даже на сороковой день после смерти местные депутаты не смогли признать его покойником.

Как сообщает "Канал 24", снять полномочия городского главы с покойника означает временно передать их секретарю Луцкого горсовета Юлии Вусенко. Но против этого выступили депутаты от "УКРОПа" и "Батькивщины", передают Вести.

Чтобы не допустить представительницу "Самопомочи" к должности мэра, часть депутатов решает прекратить ее полномочия как секретаря горсовета. После нескольких часов споров, из зарегистрированных 39 депутатов в голосовании приняли участие 24. Все проголосовали за досрочную отставку секретаря совета.

"Комиссия решила считать полномочия секретаря городского совета Вусенко Юлии Васильевны досрочно прекращенными", — заявил депутат Луцкого городского совета ("УКРОП") Борис Смаль.

Чтобы решение вступило в силу, его должна подписать секретарь совета. Но так как ее отстранили, подпись поручили поставить депутату от "БЮТ" Григорию Пустовиту. А он таких полномочий не имеет.

Оснований для такой подписи не видит и начальник юридического департамента городского совета. Между тем, сама Юлия Вусенко собирается подавать в суд, поскольку также считает это решение неправомерным.