100 миллионов гривен, внесенных супругой главы ГФС Украины Р.Насирова в качестве залога, вряд ли были одолжены у друзей. Скорее всего, это либо сбережения руководителя Фискальной службы, заработанные за счет коррупционных поборов, либо помощь отца супруги, который был вхож в близкий круг общения бывшего премьер-министра Украины Н.Азарова. Такое мнение ГолосUA высказал директор Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Я могу сказать, что коррупционная рента такого уровня ведомства, как ГФС, или одного из министерств вполне за пару лет работы в состоянии позволит выплатить такой залог, не прибегая к заимствованиям. Сидящие на таких «вкусных» темах по определению изымают коррупционную ренту и имеют доход, сопоставимый с доходами владельцев крупного бизнеса. Очевидно, что если даже будет официально заявлено, что Р.Насиров по друзьям занимал эти деньги, это будет лукавство», - считает А.Золотарев.

Он не исключает также, что сумма 100 миллионов была получена от отца супруги Р.Насирова.

«Отец жены Насирова известен как прораб ныне экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, имевший отношение к другим, не менее «вкусным» темам – например, к строительным подрядам в окружении тогдашнего президента В.Януковича. Так что семья там не бедная», - подчеркнул эксперт.

Он также высказал мнение, что даже после выхода из СИЗО Роман Насиров не будет покидать пределы Украины для избежания участия в судебном процессе, инициированном НАБУ и САП.

«Я думаю, что он не будет сбегать за пределы Украины, когда выйдет под залог из СИЗО. Не так уж много стран есть, где нет экстрадиции. Вряд ли он прибегнет к такому. Но то, что судебный процесс растянется во времени на достаточно длительный период, это очевидно. Ну, а там: «То ли шах помрет, то ли ишак сдохнет», - уверен А.Золотарев.

Он высказал предположение, что решение Р.Насирова остаться в Украине и участвовать в судебном процессе в качестве подозреваемого было основано на устном обещании влиятельных в Украине лиц.

«Очевидно, что у Р.Насирова, который принял решение участвовать в судебном процессе в Украине, были гарантии, что все будет хорошо. Кто мог дать ему эти гарантии? Понятно, что не сторож Бессарабского рынка, а человек, занимающий те позиции в государстве, который может решать такого рода вопросы. Однако, учитывая, что НАБУ у нас организация весьма специфицическая и является органом внешнего управления, то в какой-то момент эти гарантии оказались несостоятельными», - подытожил эксперт.