После "национализации" украинских предприятий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) исчезли все правовые основания для товарообмена с оккупированными территориями Донбасса, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

"После того, как фейковые республики решили "национализировать" украинские предприятия, исчезли все правовые основания для товарообмена. До этого основанием служил тот факт, что ряд предприятий были зарегистрированы на территории, подконтрольной Киеву, и платили налоги в бюджет Украины. Поэтому запрет на перемещение грузов в ОРДЛО – это восстановление некого статус-кво", – отметил Жалило.

По его мнению, запрет на товарообмен с ОРДЛО негативно скажется на украинской экономике.

"Как это все скажется на экономике Украины? Разумеется, отрицательно. Можно говорить о серьезном уроне, нанесенном значительной части нашей промышленности, особенно металлургии. Каковы будут потери? Я бы очень осторожно относился к тем суммам, которые нам сейчас озвучивают. Ведь очевидно, что тут присутствует элемент политических манипуляций. Хотя, конечно, какую-то часть угля все равно придется завозить из других стран, а это скажется на ценах. Помимо этого, сократятся объемы экспорта. Уменьшение валютной выручки произведет девальвационный эффект. А значит, может снизиться курс гривны", – подчеркнул экономист.

Он считает, что Россия будет всячески пытаться компенсировать свои расходы на ОРДЛО.

"Блокада оккупированных территорий и вчерашнее решение СНБО ведут к переориентации так называемых экономик этих "республик" на Россию. И, конечно же, РФ будет пытаться хоть что-то получить с ОРДЛО, ведь сегодня российскому бюджету очень тяжело тащить на себе эти территории. Они просто не в состоянии это делать. Поэтому попытаются чем-то компенсировать свои расходы", – заявил Жалило.

По его словам, оккупированные территории Донбасса продолжают отдаляться от Украины.

"В сложившихся обстоятельствах ОРДЛО будут все больше отдаляться от Украины. Политика есть политика. А бизнес всегда был вне границ. И прагматичные бизнес-интересы могли бы способствовать скорейшей реинтеграции оккупированных территорий в Украину. А так мы существенно отдалили этот момент. Но тем не менее, принятие этого решения было логично", – резюмировал экономист.