Переговоры о создании коалиции между партиями, попавшими в парламент Нидерландов, будут довольно сложными, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Партия Рютте набрала относительное большинство голосов. Но это все, что мы имеем на сегодняшний день. Никакого назначения действующего премьер-министра Нидерландов Марка Рютте еще не состоялось. Его партия имеет хорошие шансы на то, чтобы сформировать правительство. Для этого им придется вести коалиционные переговоры. А для создания большинства нужны четыре партии, то есть переговоры будут сложные. Каких-либо существенных изменений не предвидится", – отметил политолог.

Он акцентировал внимание на том, что ратификация Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза не была завершена Нидерландами из-за популистов.

"Те проблемы, с которыми мы столкнулись, были созданы не Рютте и не его партией. Их создали популисты, инициировавшие проведение референдума, который касался ассоциации Украины и ЕС. Рютте со своей политсилой как раз пытались выкрутиться из сложившейся ситуации и предложили конкретное решение. И сейчас у Рютте и его партии есть шанс довести дело до конца. Но опять же, не все зависит от них. В частности, у них нет твердого большинства в Сенате. Никто, конечно, ничего гарантировать не может, но все-таки ситуация стала проще, потому что правые популисты не то что не добились большинства, они даже не смогли получить результат, который им прогнозировали", – подчеркнул Сушко.

По его словам, правые силы в Нидерландах фактически не станут частью власти в стране.

"Политически задача завершить ратификацию Соглашения об ассоциации Украины и ЕС облегчается. Но гарантий пока нет. Будущее правительство, скорее всего, будет придерживаться того курса, который был и ранее. Фактически правые популисты не получили мандата и шансов стать частью власти Нидерландов. Поэтому ухудшения украинско-нидерландских отношений не будет. Новая коалиция в Нидерландах теперь не будет действовать с оглядкой на выборы, поэтому появляются шансы на завершение ратификации соглашения", – заявил политолог.

По его мнению, пока рано судить о том, насколько крепкие позиции правых сил в европейских странах.

"Какого-то существенного переформатирования политического поля Нидерландов под правые силы не произошло. Пока сложно сказать, тенденция это или частный случай. Посмотрим, как пройдут выборы во Франции. Тогда уже можно будет говорить о какой-то тенденции. Но расслабляться не стоит. Те обстоятельства, благодаря которым правые укрепили свои позиции в Европе, никуда не делись. Угроза прихода к власти правых сил будет сохраняться. Тем не менее, позитивные тенденции есть. Граждан с умеренными взглядами в Западной Европе все же большинство", – резюмировал Сушко.