После отставки Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины (НБУ) регулятор должен возглавить высокопрофессиональный и независимый человек. Об этом заявил постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше, сообщает информагентство Reuters. Ваше считает важным назначения человека именно с такими качествами, чтобы он смог продолжить то, что осуществляла Гонтарева в НБУ, передает Главное.

Представитель МВФ также положительно отметил Гонтареву за проделанную работу по очистке банковской системы Украины и тщательное осуществление монетарной политики.

Как сообщалось, в понедельник глава Нацбанка Валерия Гонтарева написала заявление об отставке с 10 мая 2017 по собственному желанию.

Гонтарева возглавила НБУ в июне 2014 года, сменив на этом посту Степана Кубива. Ее работа на должности главы Нацбанка вызвала резкую критику в Украине, связанную, в частности, с девальвацией гривны.

Отставку главы НБУ должен принять президент Украины Петр Порошенко, после чего соответствующее решение должна принять Верховная Рада.