Аброр Азимов, которого подозревают в организации теракта в метро Петербурга, отказался от признательных показаний, сообщает "Дождь" из зала суда.

Во вторник, 18 апреля, в Басманном суде рассматривается ходатайство следствия о мере пресечения Азимову.

"То, что я признал, что я причастен к взрыву, я этого не говорил", — сказал он в ходе заседания. Следователь в суде заявил, что Азимов подтвердил, что участвовал в подготовке взрыва.

"Против ареста я не возражаю. То, что я причастен к взрыву, — я этого не говорил. Мое участие есть, но не прямое", — передает слова Азимова "РИА Новости".

По словам Азимова, ему дали команду, но он не знал, что участвует в теракте. В свою очередь, представитель СК заявил в суде, что следствие продолжает поиск организаторов и соучастников террористов, устроивших взрыв в петербургском метро.

Менее часа назад адвокат Азимова заявил, что тот признал свою вину в организации теракта.

3 апреля на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв на станции "Площадь Восстания" удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Общее количество жертв, по последним данным, составляет 15, включая самого террориста-смертника Акбаржона Джалилова.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте. По данным СК, исполнителем теракта был уроженец Киргизии Джалилов 1995 года рождения. Именно он сначала оставил замаскированную бомбу на станции "Площадь Восстания", а потом взорвал себя в вагоне поезда.

Предполагаемого организатора теракта - Азимова - задержали вчера в Подмосковье. Аброра Азимова сотрудники ФСБ задержали у железнодорожного перехода в Одинцовском районе Подмосковья. При задержании за поясом у Азимова спецназовцы нашли и изъяли заряженный пистолет Макарова. Сообщается, что его вычислили, отрабатывая телефонные контакты Акбаржона Джалилова, совершившего самоподрыв. Азимов был единственным из участников террористического подполья, с кем Джалилов связался по телефону перед самоподрывом, очевидно, сообщив о том, что готов к проведению акции.

Азимов с момента теракта в метрополитене 3 апреля фактически перешел на нелегальное положение — в снимаемой квартире не появлялся, а от своих телефонов избавился. Известно было лишь то, что он, как и двое других предполагаемых соучастников преступления - Садык Ортиков и Шохист Каримов, которых арестовали по подозрению в терроризме, работали в кафе "Лесное" на Минском шоссе и жили где-то рядом с заведением. В понедельник Азимов, розыск которого велся уже несколько дней, приобрел пару новых сотовых телефонов и сим-карты. Очевидно, активировав одну из карт, он и выдал свое местоположение.