Президент Петр Порошенко заявил, что Соединенные Штаты Ам6ерики четко понимают роль Украины, апеллируя к тому, что от стабильности в Украине зависит глобальная безопасность и что Украина является испытанием на прочность для Европейского Союза, который Россия обвиняет в упадке.

Об этом он сказал выступая в Королевском институте международных отношений Chatham House (Великобритания), передают Українські Новини.

"Иногда я слышу, как люди спрашивают: зачем нам беспокоиться об Украине? Чтобы быть ясным: я не имею в виду госсекретаря Тиллерсона, с которым у меня был отличный телефонный разговор на прошлой неделе перед тем, как он встретился с (Президентом России Владимиром) Путиным. Я думаю, что политическая и дипломатическая Америка имеет четкое представление о роли Украины", - сказал Порошенко.

Президент акцентировал, что нельзя умиротворять агрессора.

"Уинстон Черчилль сказал в январе 1940: "Каждый надеется, что если накормит крокодила достаточно, тот съест его последним, и все они надеются, что буря пройдет до того, как наступит их очередь. Но боюсь, буря не пройдет, а будет свирепствовать громче и шире". Есть место, где эта истина сегодня очевидна, как и тогда в Великобритании - это Украина. И есть крокодил, которого некоторые, если не многие, хотели бы накормить сегодня, чтобы быть в безопасности завтра. Многие думают, как только Россия насытится, она больше не будет угрозой. Я не согласен. В России нет проблемы голода, у нее есть проблема отношения. Она не верит в демократию и права человека, а верит в мировое господство и зоны влияния. Она не играет по правилам", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что Украине необходима сила и единство партнеров, поддержка реформ и сохранение санкций против России.

"Не верьте тем, кто говорит, что санкции бесполезны, это неправда, санкции - единственный механизм сдерживания России за столом переговоров... Главный результат от санкций и "минского процесса" - меньше убитых украинцев... Путин начал свою кампанию в Украине с чувством безнаказанности, из-за санкций и готовности Украины давать отпор у него теперь есть чувство нерешительности", - сказал глава государства.

Порошенко добавил, что в результате агрессор должен обрести чувство неизбежности ответственности за свои преступления.

Как сообщалось ранее, лидеры стран "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия) осуждают угрозы наблюдателям Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.