Власти США вернут Украине средства, украденные бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко, на определенных условиях. Об этом в интервью УНН заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин, передает Гордон.

"Это не будут просто деньги, перечисленные в бюджет Украины. Будут определенным образом обусловлены те условия и задачи, на которые эти деньги будут потрачены", – рассказал Енин.

Он отметил, что средства могут быть возвращены в целях борьбы с бедностью, для поддержки здравоохранения или борьбы с коррупцией в Украине.

"Эти вопросы будут стоять отдельно на повестке дня украинского-американских переговоров", – пояснил замгенпрокурора.

В Генпрокуратуре склонны считать, что процесс возврата активов займет некоторое время, так как средства находятся на счетах пяти различных юрисдикций.

"В некоторых юрисдикциях мы можем говорить о чуть ли не автоматическом признании решений американского суда, в некоторых юрисдикциях нам придется проводить двух- или трехсторонние переговоры с привлечением правительства США. И тогда мы будем видеть, как будет двигаться процесс возврата средств", – добавил Енин.

Павел Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой ушел в оппозицию, а с началом уголовного расследования сбежал за границу.

В 1999 году он был задержан в Нью-Йорке при попытке пересечь границу по поддельному паспорту. В США Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994–1999 годах. В августе 2006 года был приговорен судом в Калифорнии к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 миллионов. 1 ноября 2012 года вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу.