Известный украинский политолог Виктор Таран на своей странице в Facebook пишет о том, что вчера на политическом пространстве произошло два события, которые одновременно являются совершенно разными и непосредственно взаимосвязаны: объединение партий Саакашвили «Движение новых сил» и «Воли» Деревянко. Второе событие – это собрание «Батькивщины» и «Свободы», на котором они инициировали Всеукраинский референдум о введении моратория на рынок земли в Украине, передает replyua.net.

По словам политолога, эти акции проводились в один день сознательно, главная задача которых анонсировать фактически начало борьбы «на оппозиционном электоральном поле» за «Право называться Единственной демократической оппозицией».

Не прямым доказательством этого является идентичная риторика, которая лилась из уст лидеров обеих инициатив «мы единственные, кто борется с преступной властью», «мы хотим иметь большинство в парламенте, чтобы навести порядок в стране», «наши инициативы единоверные», и ключевое «объединение должно вестись вокруг нашей инициативы».

«В то же время политики обменялись обязательными в таких случаях ритуальными «атаками и уколами». Саакашвили объявил, что в политику не должны идти люди, которые были во власти и не могут объяснить свое состояние и доходы. Тимошенко прошлась по Саакашвили более деликатно, но не менее эффектно.

Сегодня мы наблюдали первые «ласточки», которые с каждым днем только обостряться, и борьба за «оппозиционный флаг» обещает быть даже более острой за борьбу между всеми действующими оппозиции и власти. Тем интереснее будет наблюдать и анализировать политические события», – подытожил Виктор Таран.