Готовность властей США вернуть Украине деньги, украденные бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко, не означает, что эти средства гарантированно вернутся в страну, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Нельзя сказать, что США гарантированно вернут нам деньги Лазаренко. Ситуация может быть осложнена целым рядом судебных процедур. Я не исключаю, что это заявление связано как раз со сложностью возвращения данных средств. То есть США, в принципе, не против такой перспективы, ведь деньги были украдены в Украине, а значит, должны вернуться в Украину. Как правило, деньги возвращаются не в полном объеме. Это стандартная ситуация. Помимо этого, нужно юридически доказать, что это украинские деньги и они были выведены из страны незаконно", – отметил Чорновил.

По его мнению, США могут вернуть Украине практически все деньги, украденные Лазаренко.

"Процесс будет довольно долгий. США только открыли юридическую процедуру, осложнив ее своим требованием. При этом, выдвигая требования, американская сторона дает Украине своеобразный "пряник" в виде юридической поддержки для возвращения этих денег. Это значит, что правосудие США будет работать на нашей стороне. А это очень важно. Несмотря на то, что в подобных случаях обычно возвращают половину денег или даже меньше, США могут вернуть нам практически всю сумму. Это, скажем, 75%, что на самом деле беспрецедентно много. Но в связи с этим будут условия. Например, касающиеся антикоррупционной деятельности или реформирования экономики. А это для нас не такой уж и плохой вариант", – подчеркнул политолог.

По его словам, выдвижение условий, при которых Украине придется согласовывать с США расходы денег Лазаренко, является нормальной практикой для американской стороны.

"Конечно, подозрения США, что возвращенные в Украину деньги Лазаренко могут быть разворованы, вполне обоснованны. Но такие условия – вполне типичная для США практика. Они уже сталкивались с подобными ситуациями. Например, когда арестовывались счета некоторых диктаторов в Латинской Америке. И когда странам возвращались их деньги, США сами устанавливали цели, на которые эти средства должны были расходоваться. Хотя не исключено, что могут быть выдвинуты и такие условия, от выполнения которых нам придется отказываться", – резюмировал Чорновил.