В Киеве 12 апреля на складе с химикатами, расположенном на улице Красноткацкой, произошел пожар, который грозит людям смертельными заболеваниями, в том числе онкологией, передает "Вести".

После крупного возгорания только спустя неделю на место выехали сотрудники по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА и специалисты Госпродпотребслужбы для того, чтобы провести замеры воздуха. После чего экологи массово заговорили о том, что инцидент стал серьезной угрозой для здоровья людей.

В Киеве на заводе горели склады

"Когда горит химия, пластик или пластмасса, это очень вредно и опасно для здоровья людей. Продукты горения, попадая в воздух, могут вызвать онкозаболевания", - цитирует эколога Александра Соколенко "Сегодня".

Он отметил, что сегодня невозможно получить точные данные о вредных веществах, которые оказались в атмосфере, ведь пожар произошел несколько дней назад. Руководство предприятия занимается сбором остатков емкостей и утилизацией всего, что находилось на складе.

Начальник ГУ по вопросам ЧС КГГА Роман Ткачук сообщил, что склад расположен в промзоне, где рядом нет жилых домов, поэтому население не эвакуировали. По его словам, по 14 самым опасным химическим веществам превышения не зафиксировали.

Отметим, пожар произошел на территории ГП "Органическая химия". Оно занималось производством добавок для продуктов питания, в том числе добавок в пластмассу. На складе находились остатки продукции и другие химвещества. Только спустя неделю после пожара на место выехали сотрудники ГУ по вопросам ЧС КГГА и специалисты Госпродпотребслужбы для того, чтобы провести замеры воздуха.

Масштабный пожар в Одессе: сгорело 15 домов, есть пострадавшие

Согласно выводам экспертов, помещение подожгли. В полиции сообщают, что к складу не было подключено ни электричество, ни газ, то есть версия о коротком замыкании в электропроводке исключается. Огонь в помещение могли занести, или произошла реакция хранившихся там химикатов с дальнейшим горением. Открыто уголовное производство по статье "Умышленное повреждение имущества". Поджигателю грозит от 3 до 15 лет лишения свободы.

Напомним, в ночь на 12 апреля в Деснянском районе столицы выгорел склад, на котором хранились химические соединения органической химии.