В настоящий момент происходит искусственное доведение Государственного предприятия "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" до банкротства.

Об этом речь идет в сюжете "Атомные войны", который подготовили журналисты проекта расследований "Стоп коррупции", передает 24 канал.

В частности, как выяснилось, компания – посредник, которая собирает средства за электроэнергию с населения и предприятий задолжала "Энергоатому" уже более 12 млрд грн.

Ситуация усугубляется тем, что отечественные АЭС были заложены еще в советское время, и они нуждаются в очень недешевом уходе и своевременном продлении ресурса.

"Но даже программы, которые были утверждены и имели схемы государственного или инвестиционного финансирования, одной подписью председателя правительства сокращаются втрое, а сроки их выполнения удаляются ежегодно", – отмечают журналисты.

Как следствие "Энергоатому" приходится брать кредиты. "И мы были вынуждены брать кредиты, для того, чтобы за счет тех кредитов выполнять те работы, так как в противном случае мы могли бы быть остановлены по техническим причинам", – рассказывает глава профсоюза "Энергоатома" Алексей Лич.

Таким образом, по его словам, предприятие оказалось на пороге банкротства. "Доведение до банкротства ... Это один из способов. Потому что мы вынуждены брать кредиты. И когда кредитный портфель значительно превышает задолженность перед нами, следующего? Раз не можем платить, то мы в состоянии банкротства значит", – говорит Алексей Лич.

В то же время, как отмечают журналисты, в настоящий момент довольно странные вещи происходят вокруг урановых месторождений в Украине. "Разрешение на их разработку получила фирма без всякой биографии, которую СМИ связывают с командой министра внутренних дел Арсена Авакова", – говорится в расследовании. В частности называется компания "Атомные энергосистемы Украины", которая уже через месяц после регистрации подала запрос к государственным службам на разработку опасных недр – урановой руды.

"Никаких оснований для предоставления такого разрешения нет, однако из-за крохотной лазейки в законодательстве, и через суды, фирма получает разрешение разрабатывать урановую руду. Без всякого экспертного документа. Без гарантий безопасности", – говорится в сюжете.

Как отмечают журналисты, конечно, ни министр внутренних дел, ни любой на его месте, не собирается собственными руками добывать любую из недр. Однако это прекрасная инвестиция – создать и иметь компанию с разрешениями на добычу недр, которую потом можно выгодно продать.