Цены на овощи борщового набора - капусту, картофель, морковь, свеклу и лук - с начала текущего месяца выросли более чем на 30%.

Об этом сообщила пресс-служба ассоциации "Украинская аграрная конфедерация" (УАК) со ссылкой на данные Государственной службы статистики, передает УНИАН.

"За вторую декаду апреля цены на основные овощи борщового набора существенно подскочили - в целом подорожание составило 31,5%", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, больше всего подорожала капуста - на 57,6%, до 6,65 гривни/килограмм. Морковь подскочила в цене на 43,1%, до 6,77 гривни/килограмм, лук - на 36,1%, до 5,28 гривни/килограмм, свекла - на 23,8%, до 5,25 гривни/килограмм, картофель - на 7,8%, до 6,80 гривни/килограмм.

В ассоциации пояснили, что причиной подорожания овощей является сезонное сокращение их запасов и проблемы с логистикой в связи с неблагоприятными погодными условиями.

"Вверх цены на рынке плодоовощной продукции толкает довольно непростая ситуация - к сокращению запасов продукции из-за сезонности в середине апреля добавились неблагоприятные погодные условия, заметно усложнив логистику и сделав поставки овощей на рынки нестабильными", - приводятся в сообщении слова аналитика УАК Дмитрия Дейна.