Сегодняшний визит Радикальной фракции в Антикоррупционную прокуратуру - это такая нестандартная форма депутатского контроля за деятельностью следственного органа - так прокомментировал изданию "Новости Украины - From-UA" политолог Владимир Цыбулько сегодняшние события в САП.

«Если кошка не ловит мышей, то кто-то должен ей сказать, что завтра молока не будет, и вообще, с кошки сделают воротник для курточки - иронизирует эксперт. - Уже больше года украинское общество следит за сообщениями в Фейсбуке в стиле «Дискавери» - когда коррупционеров с помпой задерживают, всем показывают, а потом они куда-то пропадают. Никакого громкого дела в суде, никакого приговора. В одной из постсоветских стран посадили нескольких вице-премьеров, так каждую неделю показывают репортажи, чем они занимаются в тюрьме, как урок другим. И сидят они не за политику, а за конкретную коррупцию.

Сегодня Ляшко перечислил наиболее резонансные и понятные обществу дела: об энергоносителях, об утраченных сбережениях, о проданных должностях. Ну вот хотя бы дело о том, как должность министра экологии по квоте «Батькивщины» досталась другу олигарха Онищенко - можно было наконец расследовать?

Зато открываются новые производства, и как раз вовремя на неугодных политиков. Причем Ляшко свой договор о покупке дома, я так понимаю в рассрочку, показал на первом допросе, но у избирателей осадок по замыслу должен был остаться. Но что делает Радикальная фракция в ответ - приходит в САП с полным списком дел и требует отчета. Народ поддерживает.

В мае будет сформирована комиссия по аудиту деятельности НАБУ и САП. И эта комиссия как раз должна будет оценить и отчитаться - как возбуждаются новые производства, или автоматически, или по телефонному звонку. И насколько профессионально шло следствие - для общественного блага или для продажи билетиков. Если отчет будет критический - то претензии фракции Ляшко лишь подтвердятся. Пусть прокуроры вытирают пот, закатывают рукава и ловят реальных топ-коррупционеров, а не играют в политические игры», - считает политолог.