Украина продвигается по пути борьбы с коррупцией, но "несколько медленно". Об этом заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон заявил в интервью изданию "Тиждень", передает Гордон.

По словам Липтона, одним из критериев является наличие институтов. Как и предусмотрено программой сотрудничества с МВФ, в Украине создано Национальное антикоррупционное бюро. Касательно вопроса прозрачности замдиректора МВФ указал на введение электронных деклараций.

Липтон добавил, что в борьбе с коррупцией важно также обеспечение законности, к чему властям стоит относится серьезно.

Он подчеркнул, что в борьбе с коррупцией важна очистка банковской системы.

"Коррупция во многих странах вытекает из способности олигархов использовать банки для финансирования коррупционной деятельности или компаний – проводить нелегальные платежи через финансовые институты. Там, где в Восточной Европе хорошо управляют банками, коррупции меньше", – заявил представитель фонда.

По словам Липтона, газовая система была одним из эпицентров коррупции в Украине, поэтому важна очистка НАК "Нафтогаз Україна" и его структур.

"В некоторых из этих областей Украина сделала важные шаги вперед. В других остается еще много несделанного. В некоторых мы можем попробовать предоставить опеку и поддержку. А некоторые требуют политического действия руководства страны", – подчеркнул замдиректора-распорядителя МВФ.