ГПУ расследует выведение более четырех миллиардов гривен из двух банков - коммерческих Пивденкомбанк и Терра Банка. Об этом сказано на сайте ведомства, передает Корреспондент.

В частности, следователи заявляют о том, что выведение указанной суммы в течение 2011-2014 годов из ПАО "Южкомбанк" и ПАО "Терра банк" стали причиной их неплатежеспособности. Владельцем обоих финансовых учреждений был бизнесмен Руслан Цыплаков.

Хищение указанных средств совершено путем заключения ряда сомнительных кредитных договоров с фиктивными фирмами, которые прямо или косвенно были связаны с владельцами и руководителями указанных банковских учреждений.

В настоящее время следствием доказаны факты хищения принадлежащих ПАО "Терра банк" 360 млн гривен. Фигурантам сообщено о подозрении в совершении хищений денежных средств банков в особо крупных размерах.

По данным ГПУ, в состав преступной организации также входили другие собственники и руководство ПАО Терра банк" и руководители ряда юридических лиц, которые для создания видимости обеспечения кредитных обязательств предоставляли в залог банку имущество, стоимость которого в сотни раз завышена, либо вообще не принадлежала залогодателям.

После проведения обысков пятеро фигурантов дела объявлены в розыск, а в отношении двух членов организации судом решается вопрос об избрании меры пресечения.