В популярности среди пластических операций липосакция уступает лишь увеличению груди. Когда и чем она может помочь, нам рассказала координатор Букимед, врач эстетической медицины Ирина Стоянова.

Как липосакция помогает похудеть?

Липосакция — это удаление избыточного жира. Она не влияет на процесс похудения. Цель процедуры — улучшить контур тела, например, уменьшить руки, убрать “живот” или “галифе”.

Какие преимущества у липосакции?

Уменьшение проблемных зон “без усилий”.

Быстрое восстановление. Липосакция проводится через несколько разрезов по 0,5 см. На них накладывают косметические швы, которые не оставляют заметных шрамов.

В клиниках Турции и Польши вместе с липосакцией проводят контурную коррекцию лица и фигуры извлеченным жиром. Это означает, что жировая ткань из “ненужных” зон очищается и вводится в губы, носогубные складки, скулы, морщины. При достаточном количестве возможно даже увеличить грудь или исправить ее асимметрию.

Это правда, что липосакцию можно делать всем?

Нет. Реклама выставляет липосакцию панацеей. На самом деле портрет “кандидата” на процедуру выглядит так: это человек, который достиг 18 лет, правильно питается, занимается спортом, но при этом имеет лишние жировые отложения (до 9 килограммов).

Разве диета и спорт не помогают?

Многие люди не могут избавиться от “проблемных” зон даже при здоровом образе жизни. Жир накапливается в области живота, бедер, коленей, спины, лица или шеи. Как раз в этом случае клиники пластической хирургии предлагают липосакцию. А с серьезными проблемами ожирения обращаться стоит не к хирургу, а к эндокринологу.

Как определить, можно ли делать липосакцию?

Это определяет врач. Опытные пластические хирурги всегда направляют женщину на обследование. Если пациентка объективно здорова, противопоказаний к операции нет. Если же обнаружены проблемы обмена веществ, сахарный диабет, опухоли — липосакцию проводить нельзя.

Как проходит сама процедура?

В зоне операции наносится разметка. Хирург делает подкожную инъекцию, которая состоит из физраствора, анестетика и сосудосуживающего вещества, например, адреналина. Через разрезы до 5 мм врач вводит тонкие трубочки, соединенные с вакуумным насосом — если это вакуумная липосакция.

Если применяется ультразвуковая липосакция, перед удалением жира через разрез вводится ультразвуковой зонд. Жировые клетки разрушаются волнами высоких частот и откачиваются насосом.

При лазерной липосакции жировую ткань разрушает световая энергия. Она “запаивает” сосуды, поэтому синяки не появляются. А еще лазер стимулирует естественную выработку коллагена, так что кожа после процедуры становится эластичнее.

Сколько жира можно откачать за раз? Сразу ли заметен результат?

В зависимости от метода липосакции, “уйти” может от 3 до 10 литров жировой ткани. Результат не будет мгновенным. Более того, сразу после процедуры объемы тела могут даже увеличиться — из-за отеков. Если же врач обещает минус 10-15 килограммов за раз и мгновенный результат, лучше поискать более компетентного специалиста.

Как долго сохраняется эффект липосакции?

За счет откачивания жира объемы уменьшаются, но результат необходимо поддерживать. Без физической активности и нормализации питания — повторное отложение жира неизбежно.