Украину ждет "жаркое лето" в плане эскалации войны на Донбассе.

Такой прогноз Обозревателю озвучил военный эксперт Олег Жданов.

"Сейчас они нас будут бить - чем дальше, тем сильнее. И наносить нам максимальные потери с целью давления. Я думаю, что лето нам предстоит жаркое в плане войны, потому что Россия будет максимально выжимать из нас то, что она хочет – именно путем эскалации конфликта", - сказал он.

В отношении желаний России Жданов напомнил о том, что у Кремля имеется "одна мантра", которую они повторили и во время недавней встречи Трехсторонней контактной группы в Минске. Суть этой "мантры" проста: "Давайте особый статус, закрепленный в Конституции Украины". "Решался вопрос об обмене пленными и о прекращении огня, но они сказали: особый статус и все - тогда мы начинаем переговоры. У них одна мантра", - заметил эксперт.

В то же время Жданов рассказал о том, что вывел некую формулу, отображающую глобальные стремления Кремля: "Украина – сателлит России, Россия – великая держава, Путин – геополитик".

При этом, "если Украина не сателлит, то эта формула полностью разваливается", - заметил он.

"Украина – не разменная монета, и нами не будут торговать. Здесь все четко и однозначно: либо мы сдаемся, либо мы отбиваемся", - подчеркнул эксперт.