Президент США Дональд Трамп намерен использовать Украину, чтобы снять с себя подозрения в связях с РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" американский политолог, директор международной некоммерческой организации "Евразийская демократическая инициатива" Питер Залмаев.

"Вчера по приглашению Фонда Пинчука (украинский бизнесмен Виктор Пинчук. – "ГОРДОН") в Киев приехал бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич – легендарный американский политик, архитектор победы Республиканской партии на выборах 1994 года, а сейчас – близкий советник Трампа. Гингрич выступал перед студентами в Дипломатической академии.

Я спросил его не только об Украине, но и вообще об отношении Трампа к традиционным союзникам Америки в Европе. Тем более, что президент США встречается со всякими диктаторами вроде Эрдогана (президент Турции Реджеп Эрдоган. – "ГОРДОН") или Дутерте (президент Филиппин Родриго Дутерте. – "ГОРДОН") – филиппинским мясником, которого Трамп пригласил в Белый дом", – отметил Залмаев.

По его словам, Трамп безразлично относится к ценностям свободы и демократии.

"В ответ на мой вопрос Гингрич опять рассказал, какой Трамп потрясающе умный человек, опять озвучил знакомый тезис: мол, Америка с народом Украины, потому что он за свободу, а США тоже за свободу. Но Трампу по боку эта свобода, она ему неинтересна. Представители президента могут соловьями разливаться о ценностях свободы и демократии, но самому Трампу эти ценности глубоко безразличны", – подчеркнул политолог.

По его мнению, Украине необходимо активнее лоббировать свои интересы в США.

"Что в таких условиях делать Украине? Рассчитывать на себя и наращивать лоббисткую деятельность в Вашингтоне, тем более, что ядро Республиканской партии на стороне Украины, это 100%. А еще понимать: Трамп будет использовать Украину как щит, чтобы отбиваться от обвинений в связях с Россией и в том, что он чуть ли не путинский агент. Вспомните недавний случай, когда после встречи с Лавровым (глава МИД РФ Сергей Лавров. – "ГОРДОН") и Кисляком (посол РФ в США Сергей Кисляк. – "ГОРДОН") Трамп тут же пригласил Климкина (глава МИД Украины Павел Климкин. – "ГОРДОН"). Думаю, президент США и дальше будет действовать подобным образом", – резюмировал Залмаев.