Поведение президента США Дональда Трампа соответствует обвинениям в его адрес в разглашении секретной информации главе МИД РФ Сергею Лаврову, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины Владимир Горбач.

"Принимая во внимание манеру разговора Трампа, его лексику, мимику, жесты и стиль общения в целом, я думаю, что эти обвинения вполне правдоподобны. Конечно, мы понимаем, что уже долгое время идет серьезная информационная война между либеральными СМИ и президентом США. Это нужно учитывать. Но его поведение вполне соответствует озвученным обвинениям. Делать и говорить глупости – это вполне свойственно Трампу. И новой администрации президента США постоянно приходится оправдываться. Каждый день происходит какой-то скандал или ляп. То есть эти обвинения очень похожи на правду", – отметил Горбач.

По его мнению, если Трамп и озвучил Лаврову секретные данные, то для российской стороны они не стали чем-то новым.

"Если Трамп действительно выдал секретную информацию, то можно предположить, что он считает себя великим переговорщиком. Это у него такая фишка. Трамп мог раскрыть россиянам секретные данные с целью установить с ними доверительные отношения. Думаю, нам в данном случае бояться нечего. Вряд ли есть какие-то секреты, которые не знал бы наш непосредственный противник. То есть даже если Трамп и рассказал россиянам какую-то секретную информацию, вряд ли она была им неизвестна. Но как бы там ни было, нам нужно рассчитывать только на себя и свои силы. Да, хорошо, когда есть союзники, но союзники – это не часть Украины, это не мы с вами", – подчеркнул аналитик.

По его словам, если в ходе встречи президент РФ Владимир Путин и Трамп примут какое-либо решение по Украине, это может стать проблемой для Киева.

"В дипломатии сигналы – важная вещь. Дипломаты, собственно, тем и занимаются, что обмениваются сигналами. Если Трамп встретится с Путиным раньше, чем с Порошенко (президент Украины Петр Порошенко. – "ГОРДОН"), то в символическом плане это будет не очень хорошо. Но при этом куда важнее последствия этих встреч. Любые решения по украинскому вопросу, принятые без участия самой Украины, – это, безусловно, плохо. Если же такие решения между США и РФ достигнуты не будут, то мы сможем констатировать лишь то, что Путин первым добежал до Трампа", – резюмировал Горбач.