Отмена "закона Савченко" положительно скажется на безопасности в Украине, так как после его вступления в силу число освобожденных из мест лишения свободы существенно сократится, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

"Есть такие решения, которые можно назвать неоднозначными: с одной стороны они хорошие, а с другой – не очень. Если рассматривать отмену "закона Савченко" в контексте безопасности, то это хорошее решение. Из мест лишения свободы будет выходить меньше людей, совершивших преступления. Если человек осужден на пять лет, то он их и отсидит, а не выйдет через два с половиной года.

Однако если посмотреть с точки зрения прав осужденных и прав человека в целом, то, конечно, это плохое решение. Все понимают, какие у нас условия в СИЗО. Принятие этого закона было своеобразным ответом как раз на эти ужасные условия", – отметил Банчук.

По его мнению, украинские СИЗО до сих пор работают по советской системе.

"Нужно понимать, что в СИЗО находятся в том числе и люди, формально не признанные виновными. Условия в СИЗО на порядок хуже, чем в местах лишения свободы. "Закон Савченко" позволял хотя бы частично решить эту проблему. Однако вышло так, что и закон отменили, и СИЗО в порядок никто не приводит.

Конечно, на это нужны большие деньги и содействие властей. Наверное, политики отменили "закон Савченко", рассчитывая, что сами никогда не окажутся в СИЗО. Но практика показывает, что это не так. То есть проблема действительно серьезная. В СИЗО и местах лишения свободы сохранилась советская система в худшем значении этого слова", – подчеркнул юрист.

По его словам, в связи с отменой "закона Савченко" подозреваемые, которые находятся в СИЗО в настоящее время, часть срока проведут там на одних условиях, а часть – на других.

"До момента, когда закон вступит в силу, один день, проведенный в СИЗО, будет засчитываться за два дня лишения свободы. А уже после этого – будет один к одному. Если же начисление сроков начнут проводить как-то иначе, я думаю, адвокаты осужденных будут это обжаловать. Но надеюсь, что до такого не дойдет. Те, кто находится в СИЗО сейчас, часть срока отсидят на одних условиях, часть – на других", – резюмировал Банчук.