На востоке Украины постоянные обстрелы могут привести к масштабному гуманитарному кризису, от которого пострадают около 1,3 млн человек, живущих по обе стороны линии разграничения. Об этом говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Речь идет о проблемах с водоснабжением, электроэнергией и газом, передает Гордон.

"Отсутствие электричества и особенно водоснабжения продолжалось более 24 часов. Критически затронуты такие районы, как подконтрольные украинскому правительству Авдеевка, Мариуполь, Попасная и Золотое, а также контролируемые незаконными военными формированиями Донецк, Докучаевск, Стаханов, Спартак, Верхнеторецкое и Ясиноватая", – сказано в тексте.

Системы, которые отвечают за доставку воды и электроэнергии, "близки к финансовому краху".

Отмечается, что из-за отсутствия воды и связанной с этим вспышки заболеваний может пострадать от 400 до 600 тыс. человек. Повышение температуры воздуха с приходом лета может усугубить ситуацию.

"Ожидается риск вспышки таких заболеваний, связанных с водой, как диарея, холера и гепатит А. Наиболее уязвимы престарелые люди и инвалиды", – сказано в сообщении.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.