Вооруженные силы Украины нуждаются в офицерах младшего и среднего звена. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, комментируя решение Министерства обороны о призыве офицеров запаса на военную службу в ВСУ.

"Если люди шли на военные кафедры, то они должны были понимать, что в случае необходимости государство будет призывать их на офицерские должности. Перспективы всем были известны. Я понимаю, что в конце 1990-х – начале 2000-х годов военная кафедра была изумительной возможностью откосить от службы в армии. Но люди должны выполнять обязанности, взятые на себя при поступлении на военную кафедру. То есть ничего экстраординарного тут нет. Украинской армии действительно нужны офицеры младшего и среднего звена", – отметил нардеп.

По его словам, за три года численность личного состава ВСУ увеличилась в два раза.

"Суть в том, что с 2014 года наша армия существенно расширилась. Личного состава стало практически в два раза больше. И офицеров не хватает. Сегодняшним костяком Вооруженных сил Украины являются те, кто закончил военные училища. Помимо этого, я знаю офицеров, которые еще до российской агрессии уволились по выслуге лет. Так вот они интересуются, как можно вернуться в ВСУ. Причем вернувшись в звании майора, подполковника или полковника, они будут получать хорошие деньги. Помимо этого, есть и социальная составляющая. За последние три года Верховная Рада приняла достаточно законопроектов, чтобы создать мотивацию для прохождения военной службы", – подчеркнул Тымчук.

По его мнению, выпускники военных кафедр подходят для комплектации подразделений ВСУ.

"Если так судить, что до 2014 года в нашей армии не было специалистов, у выпускников военных кафедр нет никаких знаний, то получается, нам вообще не нужно сопротивляться российской агрессии. Может, сложим тогда оружие: мол, у нас воевать некому? И будем ждать, что с нами сделает Путин (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН"). Если говорить о выпускниках военных кафедр, то это, как правило, старшие лейтенанты, в редких случаях – капитаны. Ими можно комплектовать подразделения тактического уровня", – заявил нардеп.

Он акцентировал внимание на том, что функции офицеров в некоторых подразделениях выполняют сержанты.

"Младших командиров нам катастрофически не хватает. Во многих случаях функции офицеров у нас сейчас выполняют сержанты. Те же военные пенсионеры – это зачастую майоры, подполковники и полковники. Вы не поставите их командовать взводом. Это будет нарушение всех норм. А вот толковый выпускник военной кафедры сможет довольно быстро освоить необходимые для этого навыки", – резюмировал Тымчук.