Больше всего мешает обзору свет встречных фар, особенно на плохоосвещенных дорогах.

При этом даже водителей со стопроцентным зрением встречные слепят, а для близоруких и дальнозорких «очкариков» положение ухудшается еще и тем, что к лобовому стеклу и зеркалам добавляется еще один источник преломления света – очки, пишет Автоплюс.

Выхода и для тех, и для других – два: не ездить в темное время суток (а это, притом, что в четыре часа уже темно – практически нереально) или приобрести специальные очки.

Простые солнцезащитные использовать не стоит – они лишь затемняют излучение или его отражение. Соответственно, бликов, возможно, будет меньше, но и видимость заметно ухудшится.

Обычно цвет линз водительских очков – желтый. Желтые очки помогают и в условиях плохой видимости – снег, туман, дождь, сумерки. Они снижают эффект ослепления светом фар встречных автомобилей, улучшают восприятие внешней среды и даже настроения за счет создания эффекта солнца.

В очках зеленым цветом линз глаза устают меньше всего, однако зелёный для водительских очков вообще недопустим, так как меняет восприятие цветов.

А вот коричневая область на линзу наносится нередко. Эта полоса помогает лучше видеть обочину.

Лучший материал для линз водительских очков – качественный пластик. Он легче и безопаснее стекла.

Экономить на очках не стоит – подделка может не только не принести пользы, но и причинить вред глазам. Линзы подделок просто красят в желтый цвет, который хоть и создает контрастность, но при этом остается высокое пропускание света.

Во многих новых автомобилях сейчас есть специальные места для хранения очков и это можно считать рекомендацией автопроизводителей к действию. То есть приобретению водительских очков.