Еще в октябре 2016 года мы сообщали, что в Харькове разработали улучшенный аналог советского "Града".

Эту боевую машину разработали специалисты харьковского Конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова (ХКБМ) – ведущего производителя боевой техники Украины, а главный конструктор ХКБМ Геннадий Гращенков сообщил тогда, что система готова на 95%, пишет Депо.

И вот, 25 мая 2017 года стало известно, что уже в скором времени украинские военные начнут испытания новой реактивной системы залпового огня "Верба". По крайней мере, об этом во время пресс-тура сообщил журналистам ученый секретарь Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова Андрей Богач.

"Я думаю, в течение ближайших пару месяцев две машины – это транспортно-заряжающая машина и боевая машина – будут предъявлены на предварительные испытания", – заявил он.

А пока идут последние приготовления к испытаниям, давайте рассмотрим: что такое "Верба" и чем она отличается от "Градов".

Из открытых источников известно, что "Верба" – это реактивная система залпового огня на базе автомобиля КрАЗ-6322 и боевой части БМ-21 "Град", которая была разработана в 2015 году ХКБМ. Модернизированная система оснащена кабиной на 5 мест, а управление огнем, прицел и перезарядка осуществляются в автоматическом режиме из кабины, без непосредственного вмешательства расчета в ее работу.

Перезарядки полного комплекта из 40 ракет осуществляется в течение 10 минут механизированным способом. Для этого харьковскими конструкторами разработана транспортно-заряжающая машина.

Масса новой системы достигает почти 20 т, но она способна развивать скорость до 85 км/час. Известно также, что "Верба" может иметь и бронированную версию с кабиной от бронеавтомобиля "Раптор" и защитой основных систем автомобиля.

Если сравнивать с "Градом", то "Верба" отличается от своего советского предшественника и российского "коллеги" высоким уровнем автоматизации и размещением на отечественном шасси КрАЗ. Он по сравнению с российским "Уралом" и быстрее на 10 км/ч, и маневренный, и вездеходный.

На "Градах" часть боевого расчета находилась на открытых сиденьях за кабиной, а для "Вербы" украинские конструкторы предусмотрели увеличенную кабину, в которой поместится весь экипаж. Здесь же, в кабине, будут находиться радиостанция и все блоки управления. Кстати, также была изменена система связи: вся информация будет передаваться по цифровым каналам в зашифрованном виде.

Автоматизация "Вербы" достигла такого уровня, что экипажу можно будет работать в боевых условиях не выходя из кабины: приехали, нажали несколько кнопок в кабине, поразили цели противника и поехали. При этом новая система выравнивания и стабилизации платформы позволяет значительно повысить точность огня.

В сравнении с "Градом", РСЗО "Верба" в 6 раз быстрее определяет координаты, в 5 раз быстрее приводится, а после стрельбы за считанные секунды может изменить позицию, что позволит избегать прилетов в ответ. Процесс же перезарядки установки сократился в 7 раз.

Что важно: комплекс "Верба" на 80% состоит из отечественных составляющих, а от старого "Града" осталась только пусковая установка и сохранена механическая система управления огнем, которую можно будет задействовать в случае внештатных ситуаций.

Учитывая то, что испытания будет проводить Министерство обороны Украины, можно сделать вывод, что в случае успешного их завершения РСЗО "Верба" оперативно начнет поступать на вооружение ВСУ.

А Вооруженным силам Украины на передовой такое быстрострельное и точное средство поражения врага сейчас очень нужно – хотя бы для того, чтобы вести огонь на подавление огневых точек террористов, уничтожая вражеские "Грады", которые сеют смерть в мирных украинских городах вблизи линии разграничения