В воскресенье 2 июля в Ивано-Франковске на улице Карпатская в здании недействующей котельной дети разлили ртуть. Об этом сообщает управление гражданской защиты Ивано-Франковской ОГА, передает УНН.

В здании недействующей котельной дети обнаружили емкость с жидкостью серебристо-белого цвета и разлили ее на железобетонную пол.

Для проведения демеркуризационные работ выезжало отделение спасателей в составе 5 человек.

Работники пожарно-спасательной службы собрали 6 килограммов разлитой ртути и передали ее в стеклянной емкости для утилизации органам местной власти.

Напомним, плачевную ситуацию в сфере опасных отходов обусловливают бесконтрольность и безответственность.

Лицензии на работу с ядохимикатами получают предприятия без надлежащих ресурсов и технологий. Они берут деньги за якобы утилизацию опасных отходов, однако, не имея материально-технической базы, выбрасывают их где-нибудь.

Проверить предприятия практически невозможно - в стране действует мораторий на проверки бизнеса. Именно поэтому утилизацию опасных отходов в Украине называют "бумажной" или виртуальной. После такой "утилизации" опасные отходы оказываются на стихийных свалках возле рек, лесов и жилых домов.

В Верховной Раде попытались изменить ситуацию и усилить требования для получения лицензий. Нардепы из экологического комитета ВР еще в прошлом году подготовили законопроект, согласно которому предприятия должны будут проходить обязательную проверку перед получением лицензии. Однако до сих пор законопроект не принят, а мораторий не снят.