Реализация "плана Маршалла" для Украины переходит от переговоров к конкретным действиям.

Об этом Укринформу заявил экс-премьер Литвы, депутат литовского Сейма Андрюс Кубилюс.

"Я даже не надеялся что так быстро все будет продвигаться, то есть мы уже переходим от общих политических разговоров об этом плане до конкретики, кто будет разрабатывать те или иные проекты", - сказал он.

Кубилюс добавил, что недавно группа литовских и украинских депутатов провела интенсивные переговоры с политиками и представителями финансовых институтов в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе по вопросу украинского "плана Маршалла".

"В Брюсселе мы настолько продвинулись вперед в этом плане, что начали обсуждать конкретные организационные вопросы. Например, кто будет описывать конкретные механизмы помощи, какой мандат должны получить Еврокомиссия и Европейский инвестиционный банк для того, чтобы на своем уровне работать над этим планом, что должен задекларировать Европарламент перед саммитом "Восточного партнерства", который состоится в ноябре", - рассказал экс-премьер Литвы.

По его словам, инициативная группа пытается использовать опыт Германии 1947 года, когда деньги, которые выделялись по "плану Маршала", сосредоточивались в немецком государственном банке KfW.

"Речь идет о том, чтобы конкретная финансовая организация, которая получит финансы от ЕИБ или от других финансовых учреждений, смогла предоставлять эти деньги как кредиты малому и среднему бизнесу на гораздо лучших условиях по сравнению с теми, которые сейчас есть в Украине", - резюмировал Кубилюс.