Многие до сих пор уверены, что лучший отпуск в горах – зимой. Но это далеко не так.

Чистый воздух, природа и солнечное тепло создают прекрасные условия для летнего отдыха, пишет Сегодня.

В украинской части Карпат есть много уникальных мест, куда можно отправиться в отпуск. В зависимости от места, отдых будет разным – от лечения водами до релакса высоко в горах.

Прикарпатье

Горы в Прикарпатье не слишком высокие, зато воздух свежий и чистый. Визитная карточка этого места – лечебные курорты в Трускавце и Моршине. На бальнеологических курортах круглый год много туристов, которые приезжают в местные пансионаты и санатории из-за минеральных вод. Инфраструктура этих городов адаптирована под большое количество отдыхающих, поэтому найти жилье не составит труда. Раньше большим спросом пользовались путевки в санатории, по которым кроме проживания туристы получали полноценное питание и лечебные процедуры. Сейчас такие варианты предлагают и частные пансионаты, отели и виллы. Более того, можно просто снять квартиру в городе, а потом прийти к врачу на консультацию (если вы собираетесь пить лечебную минеральную воду, консультация врача желательна).

В гостинице двухместный стандартный номер можно снять по цене от 520-600 гривен в сутки. В большинстве отелей в стоимость номера входит либо трехразовое питание, либо завтрак, консультация врача и некоторые процедуры. Впрочем, условия проживания у каждой гостиницы отличаются. В небольших пансионатах двухместный номер можно снять за 300-600 гривен за сутки. Стоимость однокомнатной квартиры – в пределах 180-300 гривен в сутки.

Горнолыжные курорты в Карпатах

Отдых летом на горнолыжных курортах – это еще один способ интересно провести отпуск. Леса, горные реки и озера, чистый воздух и яркое солнце подойдут как любителям активного времяпровождения, так и тем, кто хочет просто насладиться уникальной природой. Выбрать место для отдыха в туристической части гор, например, в городе Яремче или селах Поляница, Ворохта, Яблуница, труда не составит – здесь множество гостиниц, частных вилл и небольших отелей.

Двухместный стандартный номер обойдется в 400-700 гривен за сутки, но есть и эконом варианты – например, номер с блочным санузлом (один на два номера) стоит 250 гривен за сутки. С арендой домов тоже проблем не будет. Коттедж со всеми удобствами, рассчитанный на восемь человек, обойдется в 1000-1800 гривен в сутки. Дома для компании поменьше стоят до 1000 гривен за сутки.

Закарпатье

Закарпатье славится не только своей интересной историей, но и мягким климатом, минеральными и термальными водами. В этой части Украины тоже много санаториев, баз отдыха и пансионатов. Например, рядом с Пилипцом находится уникальный источник природной газированной минеральной воды, которая используется для лечения и ванн при заболеваниях органов пищеварения, сердечно – сосудистой системы, а также малокровии и гинекологических проблемах. Рядом с селом находится один из самых больших и живописных водопадов в Карпатах – Шипот.

Еще один популярный курорт в этих местах – Солотвино с его соляными озерами. Вода в них полезна для лечения заболеваний нервной системы, радикулитов, плевритов, артритов, заболеваний кожи. А воды курорта Шаян по составу очень похожи на "Ессентуки", "Нарзан" и "Боржоми", которая полезна при болезнях печени, кишечно-желудочного тракта, желчных путей.

В среднем двухместный стандартный номер в гостинице в этом регионе стоит от 350-700 гривен в сутки, а в гостевом доме – 175-300 гривен в сутки.

Карпаты славятся не только своими горнолыжными курортами. Здесь также есть множество санаториев, направленных на лечение заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и ЖКТ. Например, санаторий "Горная Тиса" в селе Квасы (Раховский район, Закарпатье) специализируется на лечении заболеваний позвоночника и суставов. Двухместный номер обойдется в 1750 гривен за сутки, в стоимость включены питание и базовая программа лечения. В Сходнице, где находится месторождение различных минеральных, номер на двоих в санатории "Стожары" – от 650 гривен в сутки, в стоимость включено питание и лечение.