В целом украинцы «созрели», но тех, кто до сих пор «мозгами в совке», до сих пор хватает. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший экономист Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Владимир Дубровский.

По мнению собеседника издания, граждане Украины, по сравнению с украинцами 90-х, в целом «повзрослели».

«Я не говорю о себе и своем поколении, мы не столько повзрослели, сколько постарели, но современная молодежь во многих отношениях более взрослая и трезвая, чем наше поколение. И самое главное, что в целом отношение общества ко многим вещам было тогда очень часто наивным. У людей было мало информации, и они мало задумывались над теми или иными вещами», - объясняет Дубровский.

В то же время, по мнению эксперта, Украина осталась достаточно провинциальной страной. Тем не менее, это нельзя сравнивать с временами СССР.

«Тогда она страной вообще не была. Получается, что все люди, которые перерастали определенный уровень, они, как правило, уезжали в Москву, потому что только там они могли самореализоваться, там была столица. Эта тенденция до некоторой степени продолжалась и в годы независимости - довольно много артистов переехали из Киева в Москву и сейчас оттуда хают свою историческую родину. Но в целом у нас все-таки уже сформировалось что-то свое, и оно уже стало на вполне приличном уровне, то есть в этом смысле Украина встала на ноги», - объясняет аналитик.

Естественно, продолжает Дубровский, очень трудно сравнивать тех, кто жил в СССР и вообще не имел права никуда выехать, с современными людьми.

«Ну, в 1991 году уже, в общем-то, можно было выехать, но еще очень свежи были воспоминания и было очень мало людей, которые действительно успели где-то побывать, кроме как в «совке». Появились люди, по крайней мере, 10%, если не 20%, которые не просто выезжали, а работали за границей, тем более сейчас мы можем выезжать свободно. Это на самом деле некий переворот в сознании, потому что человек, который замкнут в своем мире, у него одно мышление, а человек, который растет в бесконечном мире и которой понимает, что мир огромен, - это два разных человека», - говорит собеседник издания.

Кроме физического передвижения, отмечает эксперт, есть еще и фактор интернета.

«На момент обретения Украиной независимости даже слова такого никто не знал, хотя интернет в мире уже существовал. Опять же, иным было мышление человека, который, чтобы из Крыма позвонить домой, шел на почту и заказывал там телефонный звонок. Да и связаться с человеком, который уехал за границу, можно было исключительно по почте: тогда звонки в США стоили сумасшедших денег. Присылали даже по почте кассеты для того, чтобы мы могли услышать голоса тех людей, которые уехали. И когда человек уезжал куда-то, то он, как правило, уезжал навсегда. Сейчас, благодаря техническому процессу, ситуация кардинально изменилась, и мы, находясь в Киеве, в Жмеринке, можем быть глобальными гражданами, ничуть не хуже, чем любой житель Нью-Йорка или Лондона», - говорит господин Дубровский.

По словам эксперта, также изменилось мышление в плане рыночной экономики.

«Люди воспринимают как нечто абсолютно нормальное, что можно зарабатывать бизнесом, что для абсолютного большинства людей это нормальная, почетная работа. Слава богу, уже осталось немного тех, для кого это презренное торгашество и барыги. Но, к сожалению, тех, кто до сих пор «мозгами в совке», все равно хватает», - констатирует экономист.

«Люди привыкли воспринимать как само собой разумеющееся, что в магазинах есть большой выбор продуктов, что очередей нет, что есть огромный выбор различного рода развлечений и так далее. На самом деле, современной молодежи просто невозможно объяснить, как люди стояли по несколько часов на морозе для того, чтобы взять лоток яиц. Они умом это могут понять, но представить себе это просто невозможно. Конечно, у них другие заботы, они по-другому проводят свое время. В общем-то, это такие изменения, которые нас приблизили к нормальному цивилизованному образу жизни», - резюмировал эксперт.

Больше размышлений на тему «Украинцы 1991-2017» читайте в новом спецпроекте интернет-издания Новости Украины – From-UA.