Чтобы рассуждать о том, как изменились украинцы со времен обретения нашим государством независимости, нужно опираться на результаты регулярных многолетних исследований. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал журналист-аналитик, экономический обозреватель, эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

По словам эксперта, в течение последних 26 лет в Украине выросло полтора поколения, которые не знают, что такое Советский Союз.

«В 1991 году гражданами Украины по факту все были только номинально, потому что на тот момент все граждане Украины родились или родились и выросли, социализировались в СССР», - уточняет Юрий Гаврилечко.

«26 лет назад мне было 16 лет, у меня был один круг общения, сейчас круг общения другой… Тогда из него выпадали целые возрастные группы, равно как и сейчас они выпадают... Для того, чтобы проследить тенденцию в динамике, нужно было, по крайней мере, все это время общаться приблизительно с представителями одного и того же круга. И в данном случае вряд ли получится это сделать корректно. Это все равно, что теплое с мягким сравнивать», - добавляет аналитик.

По мнению экономиста, чтобы рассуждать о том, как изменились украинцы со времен обретения нашим государством независимости, нужно опираться на результаты исследований, а не на персональные экспертные умозаключения.

«Экспертным мнением это не свяжешь и не вытащишь. Это невозможная ситуация для выяснения путем анкетного опроса. Нужны регулярные исследования, которые бы проводились на протяжении всех этих лет с одними и теми же вопросами. И только на основании такого анализа можно было бы сделать какой-то вывод. А у нас, насколько я знаю, государство этим вообще не занималось», - резюмировал Юрий Гаврилечко.

Больше мнений на тему «Украинцы 1991-2017» читайте в новом спецпроекте интернет-издания Новости Украины – From-UA.