В украинском обществе идет поколенческая борьба между хомо-советикус и хомо-модернус. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA сообщил сооснователь Украинского института будущего, политолог Юрий Романенко.

По словам собеседника издания, самой существенной метаморфозой, которая произошла с украинцами за годы независимости, является появление социальной группы городского среднего класса, которая является антагонистом хомо-советикус - советского человека.

«То есть что такое хомо-советикус? Это человек пассивный, это человек-объект, а не субъект, человек, который ждет приказа, у которого выхолощена самостоятельность и который является пассивной амебой, дожидающейся с моря погоды, когда кто-то должен изменить его судьбу. То есть самое страшное, что произошло за годы «совка», хотя там были и хорошие вещи, - это уничтожение огромного количества активных людей, была убита любая инициативность и стремление менять мир вокруг себя. Не везде, конечно, не полностью, потому что иначе мы бы не получили ту Украину, которую имеем сегодня», - констатировал эксперт.

«В прошлом году мы несколько раз проводили социологическое исследование и задавали вопрос «Кто виноват в том, что все плохо?». И сразу же получали ответ, что это президент Порошенко или президент Янукович. Задаешь вопрос: «А на местном уровне вы выбираете голову сельрады уже три каденции подряд, а он ничего не делает. Это тоже президент Порошенко виноват? Голова сельрады ворует, лес вырубает… Это же вы выбираете, Порошенко, Янукович или Кучма никак не влияли на ваш выбор». И люди начинают сразу впадать в ступор», - объясняет Юрий Романенко.

Таким образом, отмечает политолог, с противоположной стороны выступает та самая прослойка городского среднего класса, которая сыграла ключевую роль на майданах.

«Сначала на первом и особенно на втором, когда они уже подросли. Это то, что называли людьми поколения Х, то есть родившиеся в 70-80-х до начала независимости, и становление которых происходило уже в условиях независимой Украины. Им не на кого было надеяться, кроме как на самих себя. В отличие от номенклатуры, которая получила все рычаги влияния во время становления независимой Украины, у них не было этих связей, у них не было административного ресурса и, как следствие, возможности быстро получить экономические активы. То есть эти люди имели только либо мозги, либо бешеную социальную энергию что-то сделать для того, чтобы, прежде всего, самих себя накормить и обогатить. И это энергия сформировала их как социальную группу со своими интересами, которая на сегодняшний момент потихонечку оформляется в нечто большее, чем просто люди, которые хотят хорошо жить. То есть у них появляются некие политические интересы, чтобы защитить себя в рамках этой политической системы, потому что если они себя не защитят, то им придется бежать, что многие, кстати, и делают. Миграция на сегодняшний момент огромная как раз именно в этой социальной группе», - говорит аналитик.

По словам Юрия Романенко, на протяжении всей своей истории украинцы постоянно находились на перекрестье интересов больших игроков. И в те редкие моменты, когда у граждан появлялась возможность создать некую субъектность, то есть создать независимое государство, не было достаточно мирного времени для того, чтобы сформировалась полноценная элита.

«У нас было более 20 лет мирного периода, и это время было как раз инкубатором, когда эта социальная группа выросла, встала на ноги. И только она может решить проблему украинского кризиса на сегодняшний момент, потому что поколение, которое выросло после развала «совка», которое выросло в независимой Украине, его проблема заключается в том, что оно еще слишком юное и у него проблемы с образованием и, как следствие, проблема с компетенциями. Потому что для того, чтобы управлять государством, и для того, чтобы осуществить модернизацию, необходимо системно мыслить и хорошо понимать процессы внутри страны и за ее пределами, понимать контекст. А вот с этим у них большие проблемы. И при этом наверху по социальной иерархии все уже занято поколением «пепси» и поколением Х. Поколение «пепси» — это поколение, которое сформировалось в 50-60-е, еще при «совке», и которое на сегодняшний момент имеет большую часть рычагов», - добавляет политолог.

На сегодняшний день, продолжает Романенко, у нас разворачивается борьба не только по линии «против олигархов и против среднего класса».

«Идет поколенческая борьба, когда люди с различным мировоззрением, с модифицированным мировоззрением от хомо-советикус к хомо-модернус (современному человеку) находятся в своем понимании процессов на разных планетах. Вот это, мне кажется, самое главное с точки зрения того, что произошло в социуме.

А значительная часть общества вообще не изменилась и находится просто в ситуации крепостных. Они даже не понимают сути изменений в мире, и им достаточно тяжело, если вообще возможно, оторваться от земли, к которой они прижаты грузом проблем, собственной косности. Соответственно, этим социальным группам мало что светит. То есть им нужен тот отец, пастырь, который будет о них заботиться, кто их накормит, потому что сами они ничего не способны генерировать. Это очень большая проблема нашего общества, потому что из-за этого мы слишком инертные и консервативные, не гибкие. И, как следствие, мы часто теряем кучу возможностей», - резюмировал собеседник издания.

Больше мнений на тему «Украинцы 1991-2017» читайте в новом спецпроекте интернет-издания Новости Украины – From-UA.