Сильная жара – одна из причин обострения большинства хронических заболеваний.

В зоне риска в первую очередь находятся украинцы с избыточным весом, пожилые люди и страдающие от гипертонической болезни, пишет Политека.

Также от сильной жары чаще всего страдают украинцы, которые работают в замкнутых помещениях без необходимого кондиционирования.

Для того, чтобы предупредить солнечный или тепловой удар, рассказывает медик, достаточно соблюдать несколько простых правил. Так, в самые жаркие дни врачи советуют отказаться от острой и жирной пищи и больше есть овощи и фрукты. В жару усиливается действие алкогольных напитков, поэтому от пива, и тем более крепкого алкоголя, стоит отказаться.

Особенно опасно находиться под солнцем с 11 до 13 часов дня, поэтому в это время под солнцем находится не рекомендовано.

«В жаркий период – с 10 до 19 часов – нельзя находиться на улице. Мы видим в троллейбусах и трамваях сотни пенсионеров – куда они едут, не могу понять. Мы постоянно проводим профилактические беседы, просим людей не выходить из дома в такую погоду. А люди все равно едут в такую жару в троллейбусах, работают на дачных участках. Потом теряют сознание и звонят в «скорую», – рассказывает врач.

Первые признаки теплового удара – покраснение, головокружение, шум в ушах и головная боль. Зачастую для того, чтобы привести «больного» в чувство, достаточно перенести его в прохладное место, дать воды и намочить лицо. Если человек получил солнечный удар, «скорую» необходимо вызывать в любом случае.

«При солнечном ударе кровь поступает в голову, расширяются кровеносные сосуды. Из-за этого, в случае если сосуд лопнет, возможно нарушение работы центральной нервной системы. Если человек получил солнечный удар, нужно обязательно вызвать медиков, – советует врач.