Некоторые автомобили ломаются раньше, другие – позже.

Однако ломаются все, и рано или поздно машина заканчивает свой жизненный путь либо на свалке, либо в пункте утилизации, либо в лучшем случае – в музее или частной коллекции, пишет Авторамблер.

Однако есть и машины-рекордсмены, которые "держатся" до последнего. О некоторых из них мы уже рассказывали. Но особого внимания заслуживает Volvo P1800, выпущенный в 1966 году, который согласно Книге рекордов Гиннесса является машиной с самым большим пробегом.

Автомобиль красного цвета принадлежит Ирвину Гордону, бывшему учителю, купившему свою машину более 50 лет назад. На установку рекорда американцу потребовалось несколько десятилетий, но это того стоило. В 1987 году Гордон зафиксировал пробег в 1 миллион миль, то есть 1 600 000 километров. В 1998 году была взята отметка в 1,69 миллион миль. А самое главное достижение в 3,04 миллиона миль или 4 827 000 км в присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса было зафиксировано в 2013 году на Аляске. Сейчас пробег знаменитого Volvo уже превышает 5 000 0000 километров.

А сам Ирвин Гордон не прочь поделиться советами о том, как превратить свою машину в автомобиль-рекордсмен. Предлагаем вашему вниманию самые яркие из них с цитатами автора.

Купите автомобиль, которому вы действительно будете рады

"Если вы не будете испытывать к машине никаких чувств, глупо ожидать, что вы сделаете для неё что-то дополнительно", - считает Гордон.

Меняйте масло и масляный фильтр каждый год или 16 тысяч километров

"Если и есть что-то, что может продлить жизнь вашего двигателя, то это – оно", - поясняет Ирв.

Используйте оригинальные запчасти

"Просто они лучше всего подходят для вашего автомобиля! Я уверен, что это – лучший способ сделать так, чтобы мой Volvo оставался Volvo", - заявляет американец.

Используйте масло одной марки

"Это гарантирует вам качество на одном и том же уровне", - добавляет он.

Каждую неделю заглядывайте под капот

"Даже тот, кто совсем не разбирается в технике, может научиться регулярно проверять уровень масла и охлаждающей жидкости, а также контролировать состояние шлангов и ремней", - убежден Ирв Гордон

Регулярно мойте автомобиль

"Когда машина чистая, заметить различные недостатки будет гораздо проще", - делится опытом владелец Volvo P1800

Обрабатывайте кузов автомобиля воском хотя бы два раза в год

"Воск означает лучшую сохранность кузова", - поясняет Гордон.

Поддерживайте хорошие отношения с вашим дилером и механиком

"В долгосрочной перспективе это – ваши партнеры", - убежден он.

Заправляйтесь на больших и оживленных АЗС

"При долгом хранении свойства бензина ухудшаются", - напоминает Ирв.

Если ваш автомобиль начнет издавать странные звуки, не игнорируйте их

"Чем больше вы откладываете решение проблемы на потом, тем больше будет её масштаб", - подмечает владелец машины с пробегом свыше 5 миллионов километров.

Вот основные принципы Ирва Гордона. Банально? Пожалуй, немного. Даже сам американец признает, что очень многое зависит от эксплуатации автомобиля, а машина будет служить гораздо дольше, если с ней обращаться бережно.

С другой стороны, не каждый водитель может похвастаться, что в его гараже стоит автомобиль с пробегом больше миллиона километров.

Поэтому лучше отнестись к советам Ирва Гордона со всей серьезностью.