Сегодня в Украине материальные ценности доминируют над духовными и моральными принципами. По сравнению с украинцами «образца 1991 года» современные люди стали более циничными. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал украинский экономист и политик, доктор экономических наук Владимир Лановой (в 1986-1991 гг. Владимир Тимофеевич был старшим научным сотрудником, заведующим отделом Института экономики АН УССР, а в 1991 году был избран президентом Центра рыночных реформ и назначен министром по вопросам собственности и предпринимательства).

По мнению собеседника издания, за годы независимости украинцы сильно изменились. Владимир Лановой отмечает как позитивные, так и негативные сдвиги.

«Из хорошего. В 1991 году люди были более пассивны, они довольствовались тем бытом, в котором жили, той работой, которой были заняты... Они молчаливо соглашались с тем, что происходит в верхах. У них была неуверенность в том, что их активность, их положение, их собственное мнение будет что-то решать. Это была малоорганизованная общность людей, малоактивная. Молодежь, которая думала о том, куда устроиться на работу, а не как самому получить знания, развиваться, находить себя в жизни и создавать что-то новое. Сейчас молодежь более окрыленная, более высокая, и помыслы молодежи значительно более высокие. Есть уверенность в себе, желание», - отмечает эксперт.

Также экономист отмечает негативные моменты, в частности, то, что общество в целом стало менее образованным.

«Получаем образование, но идем в сферу услуг, сервиса, думаем, как бы быстрее где-то заработать. Возникает множество побуждений материального характера, и притом все хотят сколотить состояние за месяц, за год, не гнушаясь сомнительными способами заработка. Если идут в политику, то, к сожалению, не для того, чтобы что-то создать в обществе и изменить государство. Для молодежи, к сожалению, приоритетом стало обогащение, а не высокие патриотические и моральные порывы», - отмечает собеседник издания.

«В общем, образовательный уровень украинцев стал ниже, а материальные ценности доминируют над духовными и моральными принципами. Цинизм овладевает людьми, ведь мы перешли в общество материального потребления, которое доминирует над всем остальным», - резюмировал Владимир Лановой.

Больше мнений на тему «Украинцы 1991-2017» читайте в новом спецпроекте интернет-издания Новости Украины – From-UA.