Вслед за отставкой руководителя «Укрзализници» Войцеха Бальчуна может последовать и отставка министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Об этом ГолосUA заявил политолог Руслан Бортник комментируя заявление о снятии поляка с должности.

«Бальчун и раньше по большому счету играл роль свадебного генерала, а реально процессами руководили его заместители, которые представляют различные группы влияния внутри украинской власти. То, что он ушел в отставку это может означать и скорую отставку Омеляна (министра инфраструктуры Владимира Омеляна-ред.). Этот скандал (конфликт Омелян-Бальчун-ред.) стал насколько токсичен, что удерживать дальше Бальчуна не было смысла», - подчеркнул Бортник.

Еще одной причиной заявления об отставке руководителя железнодорожного монополиста эксперт называет подготовку всех групп влияния внутри власти к выборам.

«С другой стороны все группы влияния внутри украинской власти готовятся к выборам, а «Укрзализниця» - это такой локомотив, который может обеспечить победу на выборах любой политической силе и финансово, потому что это ежегодно миллиардные обороты и административно, поскольку на «Укрзализнице» и смежных предприятиях 300 тысяч работающих. Поэтому всем это интересно и за железнодорожного монополиста развернулась такая ожесточенная борьба с прицелом на 2019 год. Мы видели, что против Бальчуна выступил не только Омелян, но и генеральный прокурор Украины, а премьер-министр Украины намекнул, что эксперимент с иностранцами не дал желаемого эффекта и по большому счету проваливается», - подчеркнул эксперт.

Эксперт ожидает, что новым руководителем монополиста станет «человек Порошенко».

«На «Укрзализнице» будет человек президента в плаще Гройсмана без которого это назначение невозможно», - резюмировал политолог.