Инициативу Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) о введении обязательной регистрации абонентов мобильной связи в Украине нужно рассматривать в контексте обеспечения государственной безопасности страны, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" советник министра инфраструктуры, заместитель городского головы Днепра Яника Мерило.

"Данный вопрос двоякий, и, надеюсь, до принятия законопроекта будет учтен в том числе и мировой опыт, взвешены все за и против. Вопрос обязательной регистрации абонентов мобильной связи нужно хорошо изучить. Дьявол кроется в деталях. Я понимаю данную потребность с точки зрения безопасности, но остается вопрос: не нарушает ли данное требование и права граждан? В мире есть разные практики. Я рассматривала бы в данной ситуации возможные ограничения только с точки зрения вопроса обеспечения безопасности", – отметила Мерило.

По ее мнению, гражданин Украины, желающий пользоваться электронными услугами, должен быть готов к идентификации своей личности.

"Развитию электронных услуг и MobileID такой закон может помочь. Однако его воздействие будет настолько минимально, что это точно не должно быть основной причиной введения обязательной регистрации абонентов мобильной связи. Если кто-то очень хотел развития электронных услуг, то логичным первым шагом было бы принять законопроект о доверительных услугах. А вообще, желающему пользоваться электронными услугами не должно быть трудно себя идентифицировать. Например, в Эстонии полноценно параллельно существуют и MobileID, и предоплаченные номера для туристов. Но в Эстонии и не стоят так критично вопросы безопасности. Потому если и рассматривать потребность в таком законе, то в первую очередь исходя из соображений государственной безопасности", – подчеркнула Мерило.

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины предлагает обязательную регистрацию всех абонентов мобильной связи в Украине. Соответствующий законопроект был опубликован на сайте ведомства 19 июля.