Продукты на украинских рынках дорожают в последнее время заметно и стабильно. Пока покупатели жалуются, производители дают свое объяснение ситуации. Оказалось, проблема не только в инфляции.

НБУ считает, что внутренний спрос повысился, тогда как аграрии говорят об отсутствии инвестиций и повышении цен на энергоресурсы. Как следствие – украинцы буквально "вегетаринизировали" свой рацион, ведь мясные и молочные изделия стали далеко не всем по карману.

Только в прошлом месяце изменилась стоимость 11 позиций в списке 23 - х социальных групп продуктов. По данным Госстата, подешевели разве что овощи, гречка, яйца.

Капуста теперь стоит в среднем меньше на 8 гривен, свекла – на гривны, морковь и картофель – на 2,5 гривен, куриные яйца – на гривны, гречневая крупа – на 1 гривну.

Зато сыр постепенно бьет рекорды дороговизны, приближаясь к отметке в 100 гривен и уже в сентябре следует ожидать новых ценников. Такая же ситуация со свининой и фруктами.

Специалисты объясняют это сокращением количества мяса на рынке и уменьшением объемов его экспорта. Влияет также отсутствие государственного регулирования цен, поэтому социально значимые товары отпустили "в свободное плавание".

Кроме того, в украинском законодательстве нет четких механизмов регулирования продовольственного рынка.