В американском городке Шарлотсвилл в штате Вирджиния прошел марш белых националистов, который вылился в массовые столкновения с их противниками.

Губернатор штата Теренс Маколифф объявил в городе чрезвычайное положение, в город также прибыли военнослужащие Национальной гвардии. В результате столкновений и преднамеренного наезда автомобиля на противников белых националистов десятки человек ранены и одна женщина погибла.

LIGA.net собрала основные факты о произошедшем.

Из-за чего начались столкновения

Шарлотсвилл - небольшой городок в штате Вирджиния с населением около 50 тысяч человек. Он примечателен тем, что здесь находится Университет Вирджинии с 22 тысячами студентов, основанный еще Томасом Джефферсоном в 1819 году, и памятник Роберту Ли - главнокомандующему армии Конфедерации, то есть рабовладельческих штатов США, в Гражданской войне 1861-1865 годов.

В апреле 2017 года городской совет проголосовал за демонтаж памятника Ли. Ряд организаций, включая организацию потомков военнослужащих рабовладельческого Юга "Сыны ветеранов-конфедератов", опротестовали демонтаж скульптуры Ли и еще одного генерала армии Конфедерации "Стоунуолла" Джексона в суде. 2 мая судья вынес решение о временном запрете демонтажа памятника на шесть месяцев, до решения суда по иску.

14 мая американские альтернативные правые, они же белые националисты или супрематисты, провели факельную акцию в защиту монумента. Как сообщает CBS, в ходе первой акции в защиту монумента ее организатор Ричард Спенсер заявил: "Нас не вытеснят из этого мира. У белых есть будущее", и все участники акции скандировали "Россия - наш друг".

Спенсер стал широко известным в 2016 году благодаря выступлению на собрании альтернативных правых, участники которого встретили речь о победе Дональда Трампа на выборах скандированием "Хайль Трамп! Хайль наши люди, хайль победа!" и нацистским приветствием. Известно также, что жена Спенсера - российская гражданка Нина Куприянова, защитившая докторскую диссертацию по истории в Университете Торонто, переводила книги российского имперца Александра Дугина на английский язык.

8 июля 50 членов расистской организации Ку-Клукс-Клан из штата Северная Каролина провели акцию против демонтажа памятника, которая переросла в столкновения с более чем тысячью их противников из числа местных жителей и студентов Университета Вирджиния, сообщает CNN.

Как развивались события в субботу

Вечером в пятницу, 11 августа, ряд организаций альтернативных правых и расистов - Vanguard America, Лига Юга, Национал-социалистическое движение, Ку-Клукс-Клан, Identity Evrope - организовали в Шарлотсвилле марш в защиту памятника под названием "Правые объединяйтесь!", в котором приняли участие несколько сотен человек. На акции выступили Ричард Спенсер и один из бывших предводителей Ку-Клукс-Клана Дэвид Дюк. Последний, как сообщает Bussinees Insider, заявил: "Мы собираемся воплотить в жизнь обещания Дональда Трампа. Вот почему мы голосовали за Дональда Трампа".

Участники марша альтернативных правых прошли с факелами через кампус Университета Вирджинии, где многие студенты негативно настроены по отношению к их идеям, и скандировали "Вы нас не вытесните", "Евреи нас не вытеснят", "Жизни белых имеют значение", "Кровь и почва". Около 23:00 по местному времени (6:00 12 августа по киевскому времени) у статуи Томаса Джефферсона вспыхнули столкновения между расистами и их противниками. В ход пошли кулаки, перечный газ, и подручные средства. Полиция объявила акцию незаконной и разогнала протестующих.

Утром 12 августа губернатор Вирджинии Теренс Маколифф ввел в Шарлотсвилле по запросу полиции штата чрезвычайное положение, но на тот момент альтернативные правые, часть из которых была в шлемах, с щитами и флагами рабовладельческой Конфедерации, и их противники схлестнулись между собой в парке Освобождения.

Через некоторое время недалеко от места противостояния серый Dodge Challenger на большой скорости пронесся в сторону протестующих против марша расистов и врезался в два автомобиля, которые на небольшой скорости проезжали через толпу демонстрантов. Затем водитель Dodge повел машину в обратном направлении, возвращаясь на улицу с высокой скоростью, таща передний бампер. Несколько человек преследовали машину. Когда автомобиль отъехал, было видно как красный кроссовок падает с бампера. В результате наезда автомобиля погибла 32-летняя женщина и 19 человек были ранены. Также сообщается о 15 раненых в ходе столкновений.

Кроме того, вскоре после наезда автомобиля на демонстрантов, полицейский вертолет, летевший на подкрепление силовикам в Шарлотсвилл, недалеко от города столкнулся с деревьями и разбился. Погибли два офицера полиции.

Что известно о задержанном

За рулем автомобиля, который совершил наезд на демонстрантов, находился уроженец штата Огайо, 20-летний Джеймс Филдс. Он арестован, ему предъявлены обвинения в убийстве второй степени, предумышленном нанесении ранений и в том, что он не остановился при аварии, которая привела к смерти. Мать Филдса сообщила журналистам, что он поехал в Шарлоттсвил специально, чтобы принять участие в акции в поддержку Дональда Трампа, и она не знала, что это будет акция белых супрематистов, сообщает AP.

В ходе акции Филдс находился среди сторонников организации белых националистов Vanguard America, которая опровергла его членство в организации. Как сообщает Buzzfield, задержанный является зарегистрированным членом Республиканской партии, на его странице в Facebook обнаружены мэмы и картинки в поддержку Дональда Трампа, "непобедимого Башара Асада", нацистов Третьего рейха, свастики, а также фото, где он позирует с автомобилем, въехавшим в субботу в толпу демонстрантов. Известно. что в 2015 году он собирался пойти на службу в американскую армию, но пока не ясно, удалось ли это ему.

Наезд на демонстрантов американские обозреватели сравнивают с тактикой террористов Исламского государства, в частности, с убийством десятков людей грузовиком в Ницце в июле 2016 года.

Сообщается также, что еще трое человек понесут ответственность за действия во время столкновений - 21-летний Трой Данигэн - за участие в беспорядках, 21-летний Джейкоб Смит за нападение и 44-летний Джеймс О'Брайэн за ношение пистолета на акции.