Почувствуй себя МВФ: реализуем ли амбициозный «план Данилюка»
05.09.2017 12:10

Предполагать, что Украина в среднесрочной перспективе сама вдруг начнет кредитовать другие страны, не стоит. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко.

Комментируя заявление министра финансов Александра Данилюка о том, что Украина скоро сможет помогать другим как акционер МВФ, наш собеседник отмечает следующее: «Если говорить о нашем участии в международных финансовых институциях, то мы сейчас и так участвуем и в МВФ, и в Мировом банке. Мы являемся акционерами и той, и другой организации. Вклад в «акционерный капитал» есть у каждой отдельно взятой страны, которая является членом-участником этих организаций».

«Каждая из этих международных институций — и МВФ, и Мировой банк — не является обычной организацией, как ООН, где один член, одна страна имеет один голос. Нет, там все распределено согласно «силе голосования». Самый большой акционер и в МВФ, и в Мировом банке — это США, которые имеют около 16 % голосов в каждой из этих организаций. Следующие — это Япония, Китай, Великобритания. К примеру, Великобритания имеет в два раза меньше, чем США — около 8%. И Украина, будучи членом-участником каждой из этих организаций, тоже имеет свою «силу голосования» - 0,5% (для сравнения и понимания)», - добавляет Устенко.

Таким образом, констатирует эксперт, Украина, будучи членом этих организаций, в определенной мере распоряжается их капиталом.

«Участвуя в голосованиях, Украина тоже распределяет финансовые ресурсы этих организаций. Принимает решение, по крайней мере. Другое дело, какая «сила голосования» — она, как минимум, в 32 раза меньше, чем «сила голосования» США, в 16 раз меньше, чем у Великобритании, в два десятка раз меньше, чем у Японии и Китая», - говорит экономист.

В то же время, продолжает Олег Устенко, сказать, что наша страна может сама предоставлять внешние займы через эти организации, это значит предположить так же и то, что Украина в то же время станет большим донором этих организаций.

«И здесь большая загвоздка. Я уже не говорю о том, что надо иметь свободный ресурс, который страна согласилась бы «влить» в «акционерный капитал» этих организаций. Надо, чтобы эта организация согласилась на то, чтобы Украина дала этот дополнительный капитал», - объясняет эксперт.

«Последние несколько лет, если уже не десятилетия, идет активно дискуссия по поводу того, что страны-члены БРИКС — Бразилия, Россия, Китай и Южная Африка — хотели бы увеличить свою долю в «акционерном капитале» и МВФ, и Мирового банка, но не так-то легко даже для них решался этот вопрос. Очень многие говорят о том, что развивающиеся страны, в том числе и Украина, должны получить большую долю голосов в «акционерном капитале» и МВФ, и Мирового банка, но не так быстро это все решается даже для крупных экономик. Для Украины, я предполагаю, что это тем более не так быстро будет решено, хотя не исключаю, что это, конечно возможно», - констатирует собеседник издания.

По мнению Олега Устенко, предполагать, что Украина в среднесрочной перспективе сама вдруг начнет кого-то отдельно кредитовать, не стоит.

«Но я предполагаю, что альтернативой этому кредитованию может быть то, что Украина в случае, если она действительно будет успешна на пути реформирования, может делиться с другими странами, желающими серьезных изменений, возможностью привлечения инвестиций. Но для этого надо, как минимум, самим стать успешными», - резюмировал наш собеседник.