В Украине с 1 января 2006 года вступают в силу изменения к Конституции, перераспределяющие полномочия президента, Верховной Рады и Кабинета Министров. Политреформа предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления в Украине, передают Подробности.

Закон о внесении изменений к Конституции был принят Верховной Радой 8 декабря 2004 года перед повторным голосованием на выборах президента Украины в пакете с изменениями к избирательному законодательству.

В то же время, согласно Переходным положениям закона 2222, лишь часть положений закона обретут юридическую силу 1 января 2006 года. Остальные получат статус норм Конституции только после того, как будет избран новый состав Верховной Рады (парламентские выборы в Украине пройдут 26 марта 2006 года).

Однако, по мнению экспертов, с 1 января 2006 года и вплоть до формирования новоизбранной в марте Верховной Радой нового правительства никаких существенных изменений в процессе функционирования государственной власти в Украине не произойдет.

Ряд принципиальных положений конституционной реформы начнет действовать только после парламентских выборов. Это касается необходимости создания коалиции большинства, права внесения от имени данной коалиции предложений по кандидатурам премьера и членов Кабинета Министров, новых прав президента по досрочному прекращению полномочий парламента, нормы о досрочном прекращении полномочий народного депутата в случае его невхождения в состав фракции партии (блока), по списку которой он был избран в парламент, либо его выхода из состава данной фракции, продления полномочий Верховной Рады и местных советов до пяти лет.

Закон 2222 предусматривает: срок полномочий парламента и местных советов увеличен с четырех до пяти лет. Правительство Украины будет формироваться коалицией большинства Верховной Рады. Парламент получает право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства. Правительство также станет более автономным в осуществлении своей деятельности.

Коалиция депутатских фракций, в которую входит большинство народных депутатов от конституционного состава, формируется на протяжении одного месяца со дня открытия первого заседания парламента или со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции.

Коалиция вносит предложения президенту относительно кандидатуры премьер-министра. Глава государства в 15-дневный срок вносит эту кандидатуру в парламент. Кроме того, по представлению президента Верховная Рада назначает министра обороны и министра иностранных дел, назначает и увольняет главу СБУ.

По представлению премьера парламент назначает других членов Кабмина, главу Антимонопольного комитета, главу Госкомтелерадио, главу Фонда госимущества, увольняет этих лиц, решает вопросы об отставке премьера, членов Кабмина.

Кабмин теперь обязан сложить полномочия перед новоизбранным парламентом (ранее - перед новоизбранным президентом). Ставить перед парламентом вопрос об ответственности правительства могут не только народные депутаты (не меньше 150), но и президент. Вместе с тем, депутаты не могут рассматривать этот вопрос чаще одного раза на протяжении очередной сессии, на протяжении года после поддержки программы деятельности правительства, а также на протяжении своей последней сессии.

За президентом сохранено право роспуска парламента и расширено количество оснований этого. Глава государства может распустить парламент не только если он не может собраться на пленарное заседание на протяжении 30 дней, но и в случае, если на протяжении месяца не может быть сформирована депутатская коалиция или на протяжении 60 дней - персональный состав правительства.

В случае досрочного прекращения полномочий президента до избрания нового главы государства его полномочия исполняет председатель Верховной Рады. Прежняя редакция предусматривала возложение обязанностей президента в таком случае на премьер-министра.

Расширен перечень причин, являющихся основанием для досрочного прекращения парламентом полномочий народного депутата. Теперь Верховная Рада может также проголосовать за это в случае, если депутат в 20-дневный срок не устранит обстоятельства, нарушающие требования о несовместительстве депутатской деятельности с другими видами деятельности, а также, если депутат не войдет во фракцию партии (блока), по спискам которого он избран, или выйдет из ее состава.

Реальное перераспределение властных полномочий между президентом, правительством и Верховной Радой произойдет только после выборов - то есть, ориентировочно, в апреле-мае.

Как отмечают эксперты, речь о смене правительства с 1 января не идет. Свои полномочия кабинет Юрия Еханурова сложит только перед новоизбранной Верховной Радой. Нынешний состав не сможет отправить его правительство в отставку - вопрос об ответственности правительства не может рассматриваться в течение последней сессии парламента.

В то же время с 1 января президент лишается права назначать и снимать с должности членов Кабинета Министров, руководителей других центральных органов исполнительной власти. Ограничиваются кадровые полномочия президента и в силовом блоке: отправить генпрокурора в отставку после 1 января 2006 года президент может только с согласия Верховной Рады. То же касается назначения и снятия с должности председателя СБУ, руководителей Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Государственного комитета телевидения и радиовещания.

Теряет президент Виктор Ющенко (в пользу Кабинета Министров) и право создавать, реорганизовывать и ликвидировать министерства и другие центральные органы исполнительной власти. Значительно ограничивается влияние главы государства на правительственные решения, сохраняя право отменять лишь акты Совета Министров Крыма, а решения Кабмина - только приостанавливать в случае их несоответствия Конституции. При этом он должен обратиться с представлением в Конституционный суд относительно конституционности данных актов.

Согласно вступившим в силу изменениям, прокуратуре возвращено право общего надзора. Уточнена процедура увольнения генерального прокурора: прямо указано, что согласие парламента нужно также и на его увольнение.

Вступающие в силу изменения продолжают тенденцию к сокращению круга субъектов законодательной инициативы - права непосредственно вносить законопроекты в парламент лишен Национальный банк Украины. Такие полномочия остаются только у президента, народных депутатов и Кабмина.

Счетной палате предоставлено право контролировать не только использование средств госбюджета, но и их поступление.

В конце декабря президент Украины Виктор Ющенко заявил, что введение в действие политреформы может привести к несбалансированному, а значит неэффективному, перераспределению полномочий между ветвями власти.

По мнению главы государства, "наибольшей угрозой" в этой ситуации является то, что "власть смещается в институты, которые неадекватно могут обеспечивать стабильность и функционирование этой власти". Ющенко считает, что вопрос об изменениях в Конституцию должен решаться на всеукраинском референдуме. "Моя позиция негативная по отношению к принятию закона 2222, но я хочу продемонстрировать, что раз закон принят, он будет введен с 1 января", - сказал президент, отметив, что дальнейшая судьба закона будет связана с заключением Конституционного суда, который, как надеется глава государства, будет, в конце концов, сформирован.

Комиссия по укреплению демократии и верховенства права во главе с министром юстиции Сергеем Головатым на днях решила, что изменения к Конституции, проголосованные во время "пакетного голосования" 8 декабря 2004 года, противоречат многим нормам действующей Конституции. "Комиссия приняла экспертный юридический вывод и рекомендации. Подать представление в Конституционный суд можно и после начала действия новых положений, и КС юридически может их отменить, если они были приняты с нарушениями Основного закона", - сказал журналистам Головатый после заседания комиссии.

В то же время председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин убежден, что решение парламента о внесении изменений в Конституцию Украины по проведению политической реформы соответствует законам и Конституции. Спикер не исключает возможности ревизии этого решения, что, по его словам, будет иметь негативные последствия. "Это означает вновь завести ситуацию в тупик и вновь будоражить страну", - считает Литвин.

Эксперты-юристы отмечают, что конституционная реформа оставляет без ответа ряд важных вопросов механизма ее реализации. В частности, с какого момента парламентская коалиция считается сформированной и парламент не может быть распущен, как должна функционировать парламентская коалиция, кто должен координировать ее деятельность, какие основания для прекращения ее деятельности, какие права имеют депутатские фракции, не вошедшие в парламентскую коалицию, какие фракции следует считать парламентской оппозицией и какие условия получения и прекращения оппозиционного статуса, права оппозиции в процессе избрания руководства парламента.

Без ответа остаются вопросы, с какого момента Кабинет Министров считается сформированным, считается ли сформированным правительство, если один или несколько членов правительства не назначены на свои должности, кто должен назначать и увольнять заместителей министров, имеет ли право Кабинет Министров для защиты от резолюции недоверия ежегодно вносить на утверждение парламента новую Программу деятельности правительства, имеет ли право парламент отменять свое решение об одобрении Программы деятельности Кабинета министров.

Ряд экспертов отмечает возможность возникновения правовых коллизий. В частности, в случае отставки правительства до 26 марта 2006 года формировать новый Кабинет Министров должна парламентская коалиция, однако она, согласно переходным положениям закона об изменениях к Конституции, может быть сформирована не раньше апреля.

Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года. Закон 2222 - это первые изменения к ней. Кроме того, парламент предварительно поддержал проект изменений относительно местного самоуправления. Они вступят в силу, если Конституционный суд одобрит законопроект, а после его поддержат 300 народных депутатов.

С 1996 года КС принял 40 решений о толковании статей Конституции, которые, по сути, являются ее частью.

В 2000 году был проведен референдум, на котором граждане высказались за создание двухпалатного парламента, сокращения числа депутатов до 300 и ликвидации депутатской неприкосновенности, однако его результаты до сих пор не имплементированы.